Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати Поделиться
Начало Форумы Свободная площадка Тема #129464
Показать линейно

Тема: "Как видели небо древние" Предыдущая Тема | Следующая Тема
Mollari20-11-2017 22:49
Участник с 08-11-2014 00:58
3008 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#108. "Как видели небо древние"
Ответ на Ответ на 98
21-11-2017 00:31 Mollari

  

          

> Вы на небо, хотя бы раз в жизни смотрели?
И причем здесь программа "Стеллариум"? Оная программа рисует звезды и созвездия именно так, как они были задуманы древними, которые и придумали изображения созвездий.

Нет, она рисует их согласно дошедшей до нас традиции. А эта последняя опирается на Альмагест, неотъемлемой частью которого и являются звёздные карты Дюрера.

> Да, Пегас вверх ногами, Дева прямо "под хвостом" у Льва и когда она заходит на западе, то "утыкается макушкой в землю"... Кстати, Андромеда так же головой вниз заходит на западе, да и Геркулес вверх ногами...
Так это не "Стеллариум" виноват, а это так древние нарисовали.

Вы серьёзно полагаете, что древние астрономы смотрели-смотрели на небо и однажды «увидели» на нём созвездие Жертвенника, пламенеющее «вниз головой»?



И Пегаса кверху брюхом:



И лежачую Деву. И прочее в том же духе.

Ведь это же форменная нелепость!
Объяснение, данное на сей счёт Морозовым, из которого я процитирую ниже лишь фрагмент, куда более логично:

… А вот и другой пример, созвездие летящего коня Пегаса, На рисунке Дюрера он опять выходит очень хорошо, по попытайтесь только в ясную ночь перенести этот рисунок на реальное небо в вы расхохочетесь. От восхода до заката Пегас летит там вверх ногами, как подстреленная птица (рис. 41). Совершенно ясно, что древние астрономы, не склонные к комизму, никогда не изобразили бы «крылатое созвездие весны» в таком карикатурном виде. …

Особенно же важным для установления астрономических апокрифов является ошибочное изображение Дюрером созвездной Девы на карте в лежачем положении на эклиптике, при чем и ей ежедневно приходится заходить на реальном небе вверх ногами, как будто она бросается с небесной высоты на землю кувырком.

Года четыре тому назад, желая дать красивый рисунок для обложки моей первой книги «Христа», я заказал его одной знакомой художнице-астрономичке с просьбой сделать вверху ночное небо с полной дугой созвездий Зодиака от восходящего Водолея и Змиедержца в высоте до заходящей Девы, как это бывает в июньскою полночь. Она все сделала превосходно по «Птолемею», но когда в Государственном издательстве увидали на ее рисунке Деву, воткнувшейся головою в землю и с болтающимися вверх ножками, там поднялся такой хохот, что заведывавший издательством отказался печатать такую обложку и заказал другую.

А между тем в таком самом виде Дюрерова Дева описана и в звездном каталоге Альмагеста и в каталоге Суфи, несмотря на то, что во всех до-Дюреровских и действительно древних изображениях фигур Зодиака она представляется в таком же нормальном положении — головой к северу и ногами к югу, как и Водолей, в Близнецы, и Телец, и Лев. Такова она и на Дендерских Зодиаках (рис. 45), и на гороскопах египетских гробниц и везде (рис. 44 и 45).


Прочитайте заодно вот здесь раздел 1.4 «Звёздные карты Альмагеста» и обратите внимание на следующие два абзаца:

Дюреровский "Пегас вверх ногами" явно беспокоил, например, Коперника. Он жил якобы в 1473--1543 годах <797>, с.626. Издавая свой звездный каталог, являющийся, как мы знаем (см. детали и сравнительные таблицы в <544>, т.4, с.223--232), фактически лишь небольшой модификацией каталога Птолемея из Альмагеста, Коперник попытался "исправить" описание Пегаса. Не осмеливаясь самовольно перечертить звездные карты Дюрера, которые Коперник, вероятно, считал точным воспроизведением будто бы пропавших "древних классических" карт, он изменил только порядок строк в описании Пегаса. То есть верхние строки сделал нижними и наоборот. А именно, если в Альмагесте "звезда во рту (на морде)" поставлена под номером 17 в созвездии Пегаса <704>, с.236, то Коперник ставит ее на ПЕРВОЕ место <544>, т.4, с.228. Наоборот, если в Альмагесте ПЕРВАЯ строка, под номером 1, это -- "звезда в пупе, общая с головой Андромеды", то Коперник ставит эту звезду ПОСЛЕДНЕЙ в созвездии, то есть под номером 20. Однако такая "поправка" наивна и неудачна по той простой причине, что простое перенесение нижних строк списка наверх, а верхних -- вниз исправило только саму таблицу, НО НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛО НА РЕАЛЬНОМ НЕБЕ, так как локализация звезд по членам фигуры осталась прежней.

Н.А.Морозов писал: "Попытка Коперника исправить вместо неправильно помещенной фигуры лишь порядок описания ее членов, конечно, очень наивна, но тем не менее она -- факт: ни для одного из других созвездий он не сделал никаких изменений в нумерации Альмагеста" <544>, т.4, с.225. Это -- свидетельство подспудной борьбы здравого смысла астрономов XVI века с астрономической бессмысленностью некоторых фрагментов звездных карт Дюрера, освященных авторитетом Птолемея.


А, вообще, если хотите получить по-настоящему компетентную (я на таковую не претендую) оценку своей гипотезы относительно дюреровского представления неба, рекомендую обратиться к Маркабу. Он профессиональный астроном.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой

Иоан Клебергер [Показать все] , Igor07, 28-11-2017 18:42
 

Начало Форумы Свободная площадка Тема #129464 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.