Выставка графических работ А.Т.Фоменко «Математика в образах» в музее истории
Воронежского государственного университета

( работает с 11 апреля 2016 года)

C 11 апреля 2016 года в музее истории Воронежского государственного университета работает выставка графических работ Анатолия Тимофеевича Фоменко «Математика в образах».
Автор передал в дар ВГУ высококачественные копии 30 работ, выполненных в разные годы, большей частью – с 1967 по 1983 гг.
К посетителям выставки с приветственным словом обратился ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий, декан математического факультета Александр Баев, начальник управления научно-исследовательских работ Николай Близняков, заведующий кафедрой математического моделирования математического факультета Владимир Костин, заведующий кафедрой зоологии и паразитологии биолого-почвенного факультета Сергей Гапонов.
На открытии выставки выступили студенты, аспиранты и преподаватели Воронежского государственного института искусств, исполнившие произведения Михаила Щурика, Дмитрия Шостаковича и Сэмюэла Барбера.

Статья профессора Костина о выставке А.Т.Фоменко в газете "Воронежский Университет"
(№ 12 [2594]. 8 июля 2016г, стр 13).

  

  
  
  
  

Красота логики и логика красоты академика А.Т. Фоменко

Владимир КОСТИН, зав. кафедрой математического моделирования, профессор

В нашем университете — знаменательное событие: в Музее истории Воронежского государственного университета работает выставка изобразительного творчества выдающегося ученого, доктора физико-математических наук, профессора, академика РАН, лауреата Государственной премии Анатолия Тимофеевича Фоменко. Особенностью этой выставки является то, что на ней был впервые представлен уникальный авторский подарок знаменитого академика в знак наших многолетних дружеских отношений.

Низкий поклон и сердечная благодарность ему за это.

Феноменальные научные достижения А.Т. Фоменко на стыке естественных и гуманитарных наук, по моему глубокому убеждению, ставят его имя в один ряд с такими учеными, как Галилео Галилей, Исаак Ньютон, Николай Лобачевский, чьи научные подвиги навечно обогатили человечество. Но, как известно, «большое видится на расстоянии», и значение этих ученых в полной мере уже оценено в цивилизованном мире. Научный же подвиг академика А.Т. Фоменко свершается в наше время, и мы, его современники, только ищем адекватную меру его значимости. Но уже сейчас имя А.Т. Фоменко, на мой взгляд, можно назвать легендарным. Его исследованию по Новой Хронологии посвящены многочисленные статьи, монографии, кинофильмы и в нашей стране, и за рубежом. И здесь, как это обычно бывает в случае эпохальных открытий — парадоксальных, с точки зрения обывателя, первыми критиками их авторов являются сторонники тезиса «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». Однако, если бы мы слушали только таких «ученыхоптимистов», то развитие человечества застыло бы на уровне каменного века или еще более ранней эпохи. К счастью, это не так, и за это мы благодарны дру гой части общества, которой важно и интересно понять и осмыслить идеи и методологию авторов открытий с целью познания истины. Конечно, при этом необходимо преодолеть определенные трудности, часто довольно значительные. Все это в полной мере относится и к открытию Новой Хронологии академика А.Т. Фоменко, осознание необходимости которой, по моему мнению, охватывает все более широкие слои образованного общества. Несомненно, что представленная возможность познакомиться с миром А.Т. Фоменко через его художественные образы будет способствовать более глубокому пониманию и всего его многогранного таланта.

Выдающийся немецкий математик Герман Вейль сказал, что в своей деятельности он имеет дело с логикой и красотой. А когда приходится выбирать между ними, то он выбирает красоту. Думается, в аналогичной ситуации А.Т. Фоменко поступает более тонко, видя красоту в логике и логику в красоте, как бы играя на полутонах. Так, в своей недавней лекции по математике в нашем университете он блестяще продемонстрировал красоту в логике законов небесной механики с изящным применением красоты движения бильярдных шаров. С другой стороны, представленные на выставке его художественные шедевры, наглядно демонстрируют огранку логикой бескрайней фантазии красоты.

Думаю, что сказанное можно закончить словами Александра Блока, которые, на мой взгляд, точно характеризуют феномен академика А.Т. Фоменко:

«Мы любим все — и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно все — и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений».

Газета "Воронежский университет". Выпуск № 12 [2594] от 8 июля 2016г. (*pdf)