Андрей Борисович Веревкин - автобиографическая информация

Обновление: 21.02.2018

Моя семья

Андрей Борисович Веревкин

Мой отец, Борис Сергеевич, погиб в 1978 году,— он был отставным моряком из семьи потомственных военных. Их родословную несложно проследить от XVI века — Иван Иванович Верёвкин упомянут при шведском походе 1549 года, а его сын, Андрей Иванович, был воеводой при Казанском походе 1576 года. Позднее их потомки и родичи были на военной службе у царей Романовых, один, по имени Евстафий Верёвкин, во время Смуты отличился под Смоленском службою королю Сигизмунду III Вазе, за что получил польскую вотчину и вторую фамилию Шелюта (Szeluta).

Один из предков, Михаил Иванович (1732–1795), был придворным поэтом и имел отношение к наукам — вместе с И.И. Мелиссино он был товарищем куратора Московского университета И.И. Шувалова (то есть, кем–то вроде проректора), но потом проштрафился и был сослан в Казань на должность товарища губернатора. Здесь он участвовал в открытии Казанской гимназии, которая впоследствии стала Казанским университетом. Его сыновья опять стали военными и погибли на Кавказе.
После революции Верёвкины воевали против белых, мой дедушка по этой линии был красным комиссаром. Один из родственников был командиром анархистов на Северном Кавказе, и был убит троцкистами на Гражданской войне.
Моя мама, Людмила Афанасьевна, происходит от обрусевших чувашских крестьян Симбирской губернии, при Столыпинской реформе волею судеб оказавшихся в Томской губернии Сибири (позднее — Кемеровской области), по образованию она — химик–технолог, до выхода на пенсию работала художником на химическом заводе. Живёт в городе Электростали под Москвой.

Я родился 5 сентября 1964 года в Ленинграде, там жил мой отец, а мама приехала туда учиться. В 1965 году, из–за нездорового климата, я с мамой и бабушкой переехал на Северный Кавказ и до 1980 года жил в городе Невинномысске Ставропольского края. На Северном Кавказе у меня живет много родственников. Другие живут в Смоленской области, в Москве и Санкт–Петербурге.

Учёба

До 9 класса я учился в средней школе № 12 города Невинномысска. Ходил на естественно–научные кружки. Посылал тетрадки в ЗФТШ. Своим первым математическим учителем считаю дядю, двоюродного брата мамы, Валерия Васильевича Мишкина. Он окончил Новосибирский университет, учился в аспирантуре Отделения математики МГУ, стал кандидатом физ.–мат. наук и работал в Кемеровском университете. Изредка мы с ним встречались, когда он проезжал мимо Невинномысска с очередной топологической конференции (его специальностью была общая топология), ещё чаще мы переписывались, и Валера всегда подкидывал мне математические задачки или привозил редкие для нашего маленького города научные книги. Именно он познакомил меня с некоторыми идеями Новой Хронологии, насколько помню — после одного из конгрессов в Мелитополе, где на эту тему выступал А.Т. Фоменко, тогда ещё не академик, а молодой доктор наук в области геометрии и топологии. Новые сведения казались необычными, но лишь благодаря им я стал присмотриваться к мировой истории, которую до тех пор не выносил из–за бессовестного вранья советских исторических учебников и книг.

Вместе с друзьями я участвовал в многочисленных городских олимпиадах по математике, физике и химии. По математике и химии ездил на областные олимпиады в Ставрополь. После одной из них в 1980 году поступил в колмогоровский интернат ФМШ–18, в 10Е класс, после окончания этой школы поступил на мех–мат МГУ. За время учёбы на мех-мате, в стройотрядах, я обрёл много хороших товарищей, с которыми дружу до сих пор.
В университете я слышал лекции выдающихся московских математиков: Ю.И. Манина, И.М. Гельфанда, А.Т. Фоменко, В.И. Арнольда, А.Л. Шмелькина, ходил на научные семинары Е.С. Голода, В.Н. Латышева, А.В. Михалёва. В науке я специализировался на кафедре Высшей Алгебры под руководством профессора Ю.И. Манина. Занимался сначала «суперматематикой», написал на эту тему диплом, по результатам диплома написал свою первую математическую статью о размерностях суперпространств когомологий скрученных дифференциальных форм, опубликованную в «Успехах математических наук» в 1988 году. Затем я занялся некоммутативной алгебраической геометрией самого общего вида.
В 1990 году я защитил в МГУ диссертацию к.ф–м.н. по специальности 01.01.06 (Математическая логика, алгебра и теория чисел), по теме — «Когомологии Серра над некоммутативными кольцами».

Работа

В 1989 году, после окончания аспирантуры Отделения Математики МГУ, я приехал в Ульяновск (бывший Симбирск), чтобы работать в новообразованном филиале МГУ. Здесь я успел поучаствовать во вступительной компании, ещё будучи аспирантом. Ульяновск мне сразу понравился прекрасным климатом, а филиал МГУ в то время представлял из себя небольшой коллектив учёных мирового уровня, приехавших со всей страны. Студенты тоже были хорошие, учились с огромным желанием, участвовали в научной работе. В 1995 году филиал МГУ получил независимость и стал именоваться Ульяновским государственным университетом. К этому времени он вырос, став одним из крупнейших государственных предприятий области.
До 2015 года был сотрудником кафедры Алгебро-Геометрических Вычислений, которую закрыли на 25 году её существования, сейчас я доцент кафедры Прикладной Математики. Преподаю алгебру, геометрию, математический анализ, комбинаторику, философию и историю математики и другие дисциплины на Факультете Математики, Информационных и Авиационных Технологий.

Семья

Жена - Наталья Баранец. Историк по образованию и философ по профессии, доктор философских наук, профессор.

Дочь Елена (1989 г.), дизайнер.

Хобби

С начала 1990–ых годов интересуюсь Новой Хронологией, имею статьи на эту тему, вхожу в Редакционный совет Сборника НХ, участвую в создании Вики–Энциклопедии Новой Хронологии. Моё любимое занятие — чтение математических и детективных книг. С начала 90–х посещаю Книжный Клуб при 8–ой районной библиотеке — там у меня тоже много прекрасных друзей.

Книги и статьи >>

Интервью и публикации о А.Б. Веревкине

Ульяновский математик живет в другом измерении. "Молодежная газета" 23 марта 2012.(в виде картинки *jpg)

Студенты о А.Б. Веревкине, в связи с презентацией книги А.Б. Веревкина и Н.Баранец

Публикация о А.Б. Веревкине в интернет-проекте "О людях Ульяновска" - "Ульяновский математик знает, как правильно переписать историю" (Источник: UL-PEOPLE.ru)

Главная страница