Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко

МИРАЖИ ЕВРОПЫ

Жанна д'Арк, Генрих VI, Ричард III, Столетняя война, война Алой и Белой Роз, Василий Богомил, Иоанн Итал

ДОПОЛНЕНИЕ

1. Т.Н.Фоменко
Родинки на лице Федора Борисовича Годунова и Оливера Кромвеля

В книге Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко "Словен и Рус", гл.4, высказана и обоснована гипотеза, что в самом начале XVII века царь Борис Годунов с близкими людьми и придворными тайно переехал из Москвы в Англию, увезя с собой царскую ордынскую казну. При этом на Руси была инсценирована смерть Годунова, организованы фиктивные захоронения его и некоторых родственников. Поскольку на самом деле Годуновы прибыли в Англию как правители Великой Империи, в которую тогда входили Английские острова, то наместники, их ближайшие подчиненные и английская администрация привычно подчинились, склонились перед императором. Хотя в Руси-Орде у Годуновых в этот период возникли серьезные проблемы. Суть этих событий понятна: инерция влияния Империи была еще настолько велика, что авторитет и власть Годуновых (владеющих при этом и привезенной имперской казной) всё ещё были непререкаемы в некоторых провинциях Империи. Поэтому Годуновы фактически как были, так и остались реальными правителями Англии начала XVII века. Но теперь уже не публичными правителями, а теневыми, закулисными. Они руководили негласно, "из тени". Возможная слежка и влияние со стороны враждебных католиков были ими нейтрализованы. Формальным королем был назначен Яков I Английский. Он был, по многим данным, чем-то вроде марионетки, слабым, несамостоятельным правителем. Скорее всего, Годуновы проводили в жизнь свои планы и идеи через английский парламент.

Далее. Вполне можно предположить, что знаменитый Оливер Кромвель (1599-1658), лорд-протектор (правитель) Англии, Шотландии и Ирландии, был ставленником Годуновых. Возможно даже членом их семьи, поскольку ему были вручены практически неограниченные полномочия (например, право на казнь короля Карла I !). Это означает, что ему полностью доверяли.

Г.В.Носовский и А.Т.Фоменко отметили поразительное сходство прижизненных портретов сына Бориса Годунова, царевича Федора Борисовича (рис.1, рис.2), и Оливера Кромвеля (рис.3). Их лица представлены на рис.4. По просьбе Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко сотрудник МГУ А.В.Чекунов провел формальные расчеты с помощью известной современной нейросети Arcface Model Zoo, обученной распознаванию лиц. Результат следующий: с вероятностью 0,999 на обоих портретах представлен один и тот же человек. На этом основании Г.В.Носовский и А.Т.Фоменко высказали гипотезу, что Оливер Кромвель - это на самом деле повзрослевший сын Бориса Годунова, то есть Федор Борисович Годунов.

Заинтересовавшись этим вопросом, при более внимательном рассмотрении известных старинных портретов Фёдора и Кромвеля удалось визуально обнаружить дополнительный факт, подтверждающий поразительное сходство этих двух персонажей и соответствующую гипотезу Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко.

Обратимся к старинным портретам Оливера Кромвеля, рис.5, рис.6, рис.7, рис.8, рис.9. На рис.10 представлена посмертная маска Кромвеля, хранящаяся сегодня в Ashmolean Museum, Оксфорд. Сразу обращает на себя внимание, что на лице Кромвеля четко видны две выпуклые родинки, рис.10, рис.11, рис.12. Одна - над правой бровью, вторая - гораздо большего размера - под нижней губой. На рис.12 фрагмент портрета слегка осветлен при помощи фильтра. Кроме того, верхняя родинка абсолютно четко видна на посмертной маске, рис.10. Нижняя родинка на маске тоже видна, хотя она окружена короткой бородой, отросшей у Кромвеля.

Не на всех портретах Кромвеля видны эти две родинки. Некоторые художники-портретисты либо не обратили на них внимания, либо проигнорировали это обстоятельство для создания более приглаженного официального образа. Но совершенно ясно, что достаточно хотя бы одного портрета "с родинками", чтобы утверждать, что они действительно были у Кромвеля, и были хорошо заметны. Художник не мог произвольно выдумать такую характерную деталь портрета известного персонажа. Тем более, что в нашем распоряжении есть и посмертная маска с родинками.

Сразу возник вопрос: если эти два персонажа на самом деле - одно и то же лицо, то и на портретах Федора II Борисовича Годунова (хотя бы на одном из них!) обязательно должны быть родинки в тех же местах.

Обратимся к старинным портретам Федора II Борисовича. На них он представлен 16-летним юношей. Родился он в 1589 году и якобы был убит в 1605 году в возрасте 16 лет. Будучи шестнадцатилетним, а именно в 1605 году, он стал царем Руси, сменив на троне своего отца Бориса (якобы убитого в этом же 1605 году). На портретах Федор Борисович представлен уже как полноправный правитель, в его руках - царский скипетр и держава. Правил он очень недолго, с 13 апреля по 1 июня 1605 года - всего лишь семь недель.

На рис.13 приведен портрет Федора II Борисовича, сделанный в XVIII веке (вероятно, на основе какого-то более старого портрета), из известной портретной галереи графа Петра Борисовича Шереметьева. Это собрание старинных портретов хранилось в московской усадьбе Кусково. В этой богатой коллекции, собранной графом Шереметьевым, было 128 портретов "славных особ" [675:1]. На сайте музея-усадьбы Кусково этот портрет удаётся разглядеть под достаточно большим увеличением.

Итак, портрет Федора на рис.13 взят нами с официального сайта музея Кусково. Отметим, что качество изображения хорошее, съемка сделана профессиональной аппаратурой, вблизи, с хорошим разрешением и правильным освещением.

На рис.14 этот же портрет Федора Борисовича слегка обработан нами при помощи фильтра, чтобы сделать детали чуть более контрастными.

Обнаруживается замечательный факт: на портрете Федора Борисовича мы видим две родинки, причем именно в тех местах, где они находятся на портретах Кромвеля. На рис.15, рис.16, рис.17, рис.18, рис.19, рис.20, рис.21 предъявлены увеличенные изображения родинки над правой бровью Федора, обработанные разными фильтрами. На всех фрагментах небольшая выпуклая родинка видна абсолютно отчетливо.

На рис.22, рис.23. рис.24, рис.25 видна родинка под нижней губой Федора. Здесь она не столь заметна, однако все-таки выделяется на общем фоне двумя близко расположенными друг к другу бугорками.

Следует принять во внимание, что портрет Федора изображает его в возрасте шестнадцати лет. У юноши на лице эти родинки еще невелики и не столь ярко выражены, хотя заметна их выпуклость. По мере взросления они увеличились. На портретах Кромвеля обе родинки выглядят более крупными, поскольку он - уже взрослый немолодой человек.

Опять-таки, не на всех портретах Федора Борисовича обе родинки хорошо заметны. Как и в случае с портретами Кромвеля, некоторые художники либо не обращали на них внимания, либо считали ненужным изображать их, слегка затушевывали, чтобы официальный портрет выглядел более "приглаженным". Но достаточно одного портрета "с родинками", чтобы утверждать, что у Федора они действительно были.

Вывод из этих наших наблюдений следующий: наличие обеих родинок в одних и тех же местах на портретах Федора II и Кромвеля дополнительно и довольно убедительно подтверждает гипотезу, что на них изображен один и тот же человек - в юности и в зрелом возрасте. Можно добавить, что визуальный анализ черт лица на портретах обоих персонажей подтверждает указанное предположение, рис.26, рис.27. В частности, форма носа, форма ушной раковины, цвет глаз - тёмный серо-синеватый, рисунок губ, век, подбородка и т.д.

По поводу имени "Кромвель" добавим такое замечание. Считается, что это имя указывает на происхождение рода Оливера Кромвеля от названия деревни Кромвель в Ноттингемшире, откуда якобы выехал дед Оливера, см. Википедию.

В то же время, в жизнеописании Федора Борисовича также имеется отчетливый след похожего названия. А именно, в романовской версии истории считается, что поворотным пунктом в падении династии Годуновых была битва при Кромах. Кромы - это известная крепость к северу от Москвы. Осада Кром — последнее крупное столкновение правительственных войск Бориса Годунова с армией "Лжедмитрия I" в марте-апреле 1605 года. Бо'льшая часть войска Годунова в сражении под Кромами перешла на сторону "Лжедмитрия". Именно в это время, в апреле 1605 года, согласно романовской версии, (якобы) умирает Борис Годунов. Именно в этот момент наследником, царем становится Федор Борисович (на самом деле, отец и сын уезжают в Англию). Так что восшествие Федора на престол в 1605 году напрямую связано со знаковым названием "Кромы". Не исключено, что оно и дало вклад в возникновение знаменитого потом имени "Кромвель".

Федор родился в 1589 году, а Кромвель, как считается, в 1599 году. То есть якобы ровно десятью годами позже. Возможно, английские летописцы, создавая вариант биографии Кромвеля, из каких-то соображений "омолодили" Федора на десять лет.

 

2. Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
О чем на самом деле писал Шекспир

В наших исследованиях мы неоднократно обращались к произведениям В.Шекспира. В итоге выяснилось (это было неожиданно для нас), что многие из них основаны на реальных исторических фактах и рассказывают на самом деле о событиях в Руси-Орде XV-XVI веков, а также в Царь-Граде XII века. Однако Шекспир завуалировал суть дела, назвав исторических персонажей другими именами и перенеся действие в Англию и Францию, а также в другие эпохи. Причем в некоторых своих исторических хрониках Шекспир значительно опирался именно на искаженную романовскую версию русской истории, придуманную в XVII веке. При этом, перенес ее на английскую почву.

Теперь настал момент, когда мы можем охватить единым взором все основные произведения Шекспира и четко указать их подлинную подоплеку. Подробности см. в следующих наших книгах: О чем на самом деле писал Шекспир; Миражи Империи, гл.6,7; Царь Славян, гл.2:51; Христос и Россия, гл.6:4; Начало Ордынской Руси, гл.1:5; Курган Христа и Богородицы, гл.4:25.

Вот полный список трагедий Шекспира с указанием тех, где мы обнаружили наложения-отождествления событий и персонажей:

# Ромео и Джульетта.

# Макбет. Оказывается, это - история царя Ирода, царицы Иродиады, пророка Иоанна Крестителя из XII века.

# Король Лир. Оказывается, это - история царя Ивана Грозного = Василия Блаженного, Софьи Палеолог и Елены Волошанки = Есфири из XV-XVI веков.

# Гамлет. Оказывается, это - история Христа и Иоанна Крестителя из XII века.

# Отелло.

# Тит Андроник. Оказывается, это - история императора Андроника-Христа из XII века.

# Юлий Цезарь. Оказывается, это - частичное отражение истории Андроника-Христа из XII века.

# Антоний и Клеопатра. Оказывается, это - частичное отражение истории Андроника-Христа из XII века.

# Кориолан.

# Троил и Крессида.

# Тимон Афинский. Оказывается, это - история Иуды Искариота из XII века.

# Цимбелин в Первом фолио отнесён к трагедиям, но часто его относят к "романтическим" комедиям или "трагикомедиям".

Вот полный список исторических хроник Шекспира:

# Король Ричард III. Оказывается, это - история царя Бориса Годунова из XVI-XVII веков.

# Король Иоанн.

# Генрих VI, части I, II, III. Оказывается, это - история царя Ивана Грозного, Софьи Палеолог, Елены Волошанки = Есфири и царя Федора Ивановича, названного Эдуардом IV, из XV-XVI веков.

# Ричард II.

# Генрих IV, части I, II.

# Генрих V.

# Генрих VIII. Оказывается, это - история Ивана Грозного, Софьи Палеолог и Елены Волошанки = Есфири из XV-XVI веков.

Обнаруженные факты весьма усиливают значение произведений Шекспира, поскольку приоткрывают нам многие новые свидетельства из эпохи XII и XV-XVI веков.

 

Литература к Дополнению

# [675:1] "Портретная галерея усадьбы Кусково. Путеводитель по выставке". - ГБУК г.Москвы <<Музей-усадьба "Кусково">>, 2019. ООО "А-ТРИТОНА", 2019.

 

Подписи к иллюстрациям "Дополнения"