Исследования группы А. Т. Фоменко

Несоответствие между датировкой затмений античных времён и астрономическими моделями послужило основанием для гипотезы ФоменкоВ начале 1970-х годов проблемами хронологии заинтересовался Анатолий Тимофеевич Фоменко, сотрудник мехмата МГУ, которому в то время не было и 30 лет. Занимаясь небесной механикой, он проанализировал непонятный феномен в движении Луны, описанный американским астрофизиком Робертом Ньютоном. Р. Ньютон восстановил движение Луны в прошлом по сведениям об античных солнечных и лунных затмениях и обнаружил, что это движение не согласуется с астрономическими моделями. На этом основании Р. Ньютон предположил влияние неизвестных доселе астрономических факторов. Изучив результаты Р. Ньютона, Фоменко выдвинул гипотезу, что никакие загадочные факторы на движение Луны не влияли, а причиной непонятных результатов является ошибочная датировка древних затмений.

 

Профессор Постников, интересовавшийся вопросами хронологии в 60-х, рассказал Фоменко о работах Морозова, которые также указывали на неверную датировку исторических событий. Проблема представилась достаточно интересной, и Фоменко совместно со своим коллегой А. С. Мищенко организовали спецсеминар по хронологии, на котором работы Морозова подверглись серьёзному пересмотру. Фоменко согласился с Морозовым в том, что традиционная хронология неверна, но разошелся с ним в оценке того, какая хронология правильна. М. М. Постников же, в свою очередь, усомнился в этом пересмотре морозовской теории, так как считал невозможным реконструкцию истории без помощи профессиональных историков.

 

К началу 1980-х около А. Т. Фоменко уже образовался «новохронологический кружок», куда вошли В. В. Калашников, Г. В. Носовский и некоторые другие математики, историки, физики, которым идеи Фоменко показались интересными, хотя они и не во всем с ним соглашались. Первоначально речь шла о новых методах датирования исторических событий и усовершенствовании методов Морозова, а не о «новой революционной исторической теории». Был разработан ряд новых статистических методов, позволявших восстановить правильную хронологию на основе формального анализа письменных источников. За 1980-е годы Фоменко с коллегами опубликовали около двадцати статей в научных академических журналах, в том числе и исторических. Фоменко выступал на конференциях и семинарах. Таким образом, результаты Фоменко и его соавторов стали достаточно известны среди специалистов.

 

Профессиональные историки отнеслись к «Новой хронологии» первоначально равнодушно, а затем негативно. За первым отрицательным отзывом А. Манфреда, опубликованном в 1977 году в журнале «Коммунист», последовал поток критики в массовых и научных изданиях (например, Е. С. Голубцова с соавторами). В 1987 году астрономы Ю. Н. Ефремов и Е. Д. Павловская опубликовали в Докладах АН СССР 4-страничную статью, опровергающую выводы Фоменко по датировке «Альмагеста». В ответ Калашников, Носовский и Фоменко опубликовали в 1989 году в этом же журнале работу, в которой доказывали, что методика Ефремова и Павловской нуждалась в исправлении, а после исправления результаты свидетельствовали уже против традиционной датировки «Альмагеста». Павловская с того времени хронологических работ не писала, а Ефремов — наоборот, ежегодно представляет новые опровержения теории Фоменко.

 

В 1990 и 1993 годах вышли две монографии по «Новой хронологии». В приложении ко второй Носовским приведена новая датировка православной пасхалии и Никейского собора. В 1993-94 годах в научных издательствах США и Голландии выпущены три книги Фоменко по хронологии и её новым методам, общим объёмом около 1000 страниц.

 

Начиная с 1995 года книги по «Новой хронологии» стали выходить довольно регулярно. K настоящему времени общее число крупных публикаций составляет около семидесяти. В этот период «Новая хронология» приобрела широкую известность и, одновременно, скандальную славу. В устах некоторых учёных слово «фоменковщина» стало своеобразным синонимом «дилетантских построений с претензией на революционность». В публичных дискуссиях, шедших сначала в печати, а затем и в Интернете, сторонники и противники «Новой хронологии» многократно обвиняли друг друга в дилетантизме, подлоге, натяжках, передёргивании фактов, личной мести и политических мотивах. К настоящему моменту накал дискуссий снизился. Сейчас каждая сторона считает свои аргументы неопровержимыми, а ошибочность точки зрения оппонентов — полностью доказанной. Группа «Новая хронология» занимается, в основном, разработкой и популяризацией собственной версии истории, основаной на изменённой хронологической шкале.