Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ.
Новые свидетельства об Андронике-Христе.

Знаменитый Пифагор, бог Аполлон, чудотворец Аполлоний, ветхозаветные патриархи Исав, Иаков,
а также Иов и пророк Исайя являются отражениями Христа.

Глава 2.
ЗНАМЕНИТЫЙ "АНТИЧНЫЙ" ПИФАГОР ЯВЛЯЕТСЯ ОТРАЖЕНИЕМ АНДРОНИКА-ХРИСТА.
ЕЩЕ ТРИ ПОТЕРЯННЫХ ЕВАНГЕЛИЯ - ЭТО КНИГИ ЯМВЛИХА ХАЛКИДСКОГО,
ДИОГЕНА ЛАЭРТСКОГО И ПОРФИРИЯ.

9. ЧУДЕСНАЯ "СТРЕЛА" АПОЛЛОНА-ПИФАГОРА И АНТИОХИЙСКОЕ КОПЬЕ. А ТАКЖЕ ДРЕВКО ЗНАМЕНИ В РУКАХ ХРИСТА ПРИ ЕГО ВОЗНЕСЕНИИ НА НЕБО.

В процитированном выше рассказе Ямвлиха в связи с Пифагором упоминается очень интересный сюжет о некоей стреле Аполлона. Любопытно, что она называется именно так, то есть "СТРЕЛОЙ АПОЛЛОНА" [992:1], с.27, 38.

По поводу этой аполлоновой-пифагоровой "стрелы" были разные мнения историков. Например, "А.Ф.Лосев называет ее стрелой Аполлона и считает... символом, в котором соединились представления о животворящих и исцеляющих лучах Солнца" [992:1], с.27.

Стоит обратить внимание, что, по Ямвлиху, "стрела Аполлона" обладает чудесными свойствами. Оказывается, СЕВ НА НЕЕ, можно исключительно быстро преодолевать большие расстояния. Так поступал жрец Аполлона. Причем в то же время "стрела" как-то тесно связана и с Пифагором. Дело в том, что жрец бога Аполлона торжественно вручил чудесную стрелу не кому-нибудь, а именно Пифагору. Более того, далее обнаруживается, что на стреле летал не только Абарид, жрец Аполлона, НО И САМ ПИФАГОР. Ямвлих сообщает: <<Абарида (прозвали - Авт.) "Ходоком по воздуху", потому что он, сев на стрелу Аполлона, подаренную ему в краю гипербореев, переправлялся через реки, моря и непроходимые места, КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ ЛЕТЯ ПО ВОЗДУХУ, ЧТО ДЕЛАЛ, ПО ПРЕДПОЛОЖЕНИЮ НЕКОТОРЫХ, И ПИФАГОР, когда в Метапонте и в Тавромении в один и тот же день беседовал с друзьями из того и другого города>> [992:1], с.38.

О чем здесь идет речь? Вероятно, о знаменитом КОПЬЕ, которым был нанесен смертельный удар Андронику-Христу, когда его распяли на кресте, рис.2.3. Копье сохранили, и сегодня оно известно как "Антиохийское копье" [1222:1]. Вместо КОПЬЯ у Ямвлиха сказано о СТРЕЛЕ.

Становится понятно, почему, согласно сообщению Ямвлиха, на копье Аполлона, подаренное Пифагору, "садился" сам Пифагор-Аполлон, а также жрец бога Аполлона. Так под пером позднего редактора преломился евангельский удар копьем в бок Христа. Во время казни Иисуса как бы "посадили на копье", ударили копьем в бок. Ямвлих уже подзабыл суть дела, и вместо удара копьем описал дело так, будто жрец Аполлона или сам Пифагор-Аполлон "садился на копье".

Откуда у Ямвлиха взялся образ "полета" Пифагора-Аполлона на стреле-копье? По-видимому, здесь опять-таки мы сталкиваемся с мотивом Воскресения Христа. Как мы уже неоднократно обсуждали, Воскресение Христа было неожиданным для многих. Христос ВОЗНЕССЯ НА НЕБО, то есть, как могли написать некоторые авторы, ВЗЛЕТЕЛ В ВОЗДУХ И УЛЕТЕЛ ДАЛЕКО, скрывшись из людских глаз. Вознесение на небо и дало повод, вероятно, называть Пифагора-Христа и жреца бога Аполлона "Ходоками по воздуху". Полет-Вознесение назвали "ходьбой по воздуху".

Кроме того, согласно Евангелиям, после Воскресения, Христос явился людям совсем в другом месте, далеко от горы Голгофы, где был распят и убит ударом копья-стрелы. Такое "чудесное исчезновение" и появление в другом месте вполне могли поэтически истолковать и описать как "полет на стреле-копье", перенесший Христа-Пифагора с Голгофы совсем в иные, далекие сферы. В другом месте Ямвлих вновь говорит об этом поразительном для многих событии: "Он (Пифагор - Авт.) В ОДИН И ТОТ ЖЕ ДЕНЬ был в Метапонте в Италии и в Тавромении в Сицилии и разговаривал с друзьями из того и другого города на глазах толпы, что подтверждают почти все авторы, между тем как города эти находятся друг от друга на расстоянии многих стадий по суше и по морю, непреодолимых даже за очень много дней" [992:1], с.38.

Так что знаменитая евангельская сцена Вознесения Христа вполне могла дать повод к представлению, будто Христос "летал по воздуху", рис.2.4.

Между прочим, теперь становится более понятным и образ "копья-стрелы", на котором будто бы летал по воздуху Пифагор-Христос. Дело в том, что на многих старинных иконах и картинах, представляющих Воскресение и Вознесение Христа на небо, ИИСУС ДЕРЖИТ В РУКЕ ДРЕВКО ЗНАМЕНИ. Как, например, на приведенной нами картине Эль Греко, рис.2.4. См. также рис.2.5, рис.2.6, рис.2.7, рис.2.8. При взгляде на подобные картины у некоторых поздних авторов могло сложиться впечатление, что Христос ЛЕТИТ ПО ВОЗДУХУ, ДЕРЖА В РУКЕ НЕ ТО ДРЕВКО, НЕ ТО КОПЬЕ, НЕ ТО СТРЕЛУ. Далее заработала фантазия и "античные классики" стали расцвечивать возникший образ дополнительными деталями и литературными ассоциациями. На рис.2.9 приведено парное изображение: слева - Воскресение Христа, а справа - Вознесение Христа. В руках Иисуса - древко знамени, похожее на копье-стрелу. Левым коленом он как бы опирается на древко перед тем как вознестись на небо.

Кстати, старинные иудейские источники тоже рассказывали о Христе, летающем по воздуху: "Сказав эти слова, Иешу взмахнул руками, как орел крыльями, и воспарил над землей. Все люди, видевшие это, пришли в изумление. И весь Израиль поразился этому" [307], с.367.

Тема чудесной стрелы-копья - или древка знамени - развивается Ямвлихом далее, и при этом обнаруживаются новые соответствия между Пифагором и Христом. Мы цитируем.

"ПИФАГОР ЖЕ, ПРИНЯВ СТРЕЛУ и не удивляясь ей и даже не спрашивая, почему тот дарит ее, но ведя так, как будто ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОГ, сам отвел Абарида в сторону и в подтверждение правильности представлений Абарида ПОКАЗАЛ БЕДРО ИЗ ЗОЛОТА, перечислив одно за другим все, что хранится в храме гипербореев, представив ему тем верное доказательство... и прибавив, что ОН (Пифагор - Авт.) ПРИШЕЛ ДЛЯ СЛУЖЕНИЯ И ДЕЛАНИЯ ДОБРА ЛЮДЯМ, А ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА ПРИНЯЛ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОНИ... не были смущены и не стали бы избегать обучения у него" [992:1], с.27.

Здесь нам сообщили сразу три важные темы.

Первая - уже понятный нам сюжет о стреле-копье Христа = Пифагора.

Второй и третьей темам стоит посвятить отдельный раздел.

 

10. ЗОЛОТОЕ БЕДРО ПИФАГОРА-ХРИСТА И КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ.

Вторая яркая тема, то и дело всплывающая в книге Ямвлиха - это ЗОЛОТОЕ БЕДРО ПИФАГОРА. Диоген Лаэртский тоже вспоминает: "Рассказывают, что однажды, когда он разделся, У НЕГО УВИДЕЛИ ЗОЛОТОЕ БЕДРО" [249:0], с.335.

Порфирий также останавливается на данном сюжете. "Общеизвестно и то, как он показал гиперборейцу Абариду, жрецу гиперборейского Аполлона, СВОЕ БЕДРО ИЗ ЗОЛОТА в подтверждение его слов, что ПИФАГОР И ЕСТЬ АПОЛЛОН ГИПЕРБОРЕЙСКИЙ" [676:0], с.454.

Скорее всего, здесь мы вновь сталкиваемся с воспоминанием о кесаревом сечении, при помощи которого на свет появился Андроник-Христос, см. нашу книгу "Царь Славян". Мы уже рассказывали, что, согласно некоторым источникам, например, раввино-иудейским, сам Христос вспорол себе БЕДРО ножом и вложил в рану, а потом извлек из нее, некие чудесные письмена или "Слово". Напомним, что Словом иногда именовали самого Христа. У Ямвлиха, Диогена и Порфирия эта история про Христа преломилась в виде рассказа о ЗОЛОТОМ БЕДРЕ ПИФАГОРА. Кстати, почему бедро - золотое? Однозначно ответить трудно, однако можно высказать гипотезу. Не исключено, что рану-разрез на теле женщины после операции могли зашить золотыми нитями, дабы избежать нагноения и заражения. Может быть, золото или обеззараживающее серебро еще в каком-то виде были использованы во время этой серьезной медицинской операции, сделанной Марии Богоматери.

Надо сказать, что история о золотом бедре Пифагора была знаменитой и неоднократно обсуждалась самыми разными "античными классиками". Теперь мы начинаем понимать истоки такой популярности. В самом деле, первая (или одна из первых) медицинская операция кесарева сечения вполне удалась и поразила многих. О ней рассказывали как о чуде. Например, чуть позже Ямвлих добавляет следующее: "То, что он показывал БЕДРО ИЗ ЗОЛОТА Абариду, догадавшемуся, что ПИФАГОР - АПОЛЛОН Гиперборейский, чьим жрецом был Абарид, считается несомненной истиной, а не обманом, и всем известно. Приводят постоянно и без расхождений другие примеры дел этого человека, более удивительные и обнаруживающие его божественную природу" [992:1], с.38.

Третья пифагоровская тема, звучащая у Ямвлиха, - АБСОЛЮТНО ЕВАНГЕЛЬСКАЯ. Совершенно ясно сказано, что ПИФАГОР ЯВЛЯЕТСЯ БОГОМ, ЧТО ОН ПРИНЯЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОБЛИК И ЯВИЛСЯ К ЛЮДЯМ, СЛУЖА ИМ И ДЕЛАЯ ДОБРО. Это - один из центральных пунктов христианского учения о Христе. Уже только отсюда видно, что книга Ямвлиха - это один из вариантов Евангелий, объявленный затем "языческим", а после вообще отодвинутый на задворки скалигеровской истории.

Несколькими страницами позднее Ямвлих ВНОВЬ возвращается к теме золотого бедра Пифагора и к его отождествлению с самим богом Аполлоном. Говорится вот что: <<Одна из акусмат звучит так: "Кто ты, Пифагор?" Ответ: "Аполлон Гиперборейский". Доказательством этому служит то, что Пифагор, присутствуя на состязаниях, когда вставал, приоткрыл ЗОЛОТОЕ БЕДРО, и то, что он взял у Абарида Гиперборейского ДАРЫ И СТРЕЛУ, которой тот умел пользоваться. Говорят, что Абарид пришел из страны гипербореев, собирая золото для храма и предсказывая мор... И вот, взяв у этого Абарида золотую стрелу, без которой тот не мог находить дорогу, Пифагор сделал его своим другом>> [992:1], с.39.

В дополнение в уже предложенному нами пониманию данного сюжета следует добавить, что тут, вероятно, отразилась также тема Поклонения и Даров Волхвов. Напомним, что евангельские Волхвы, прибывшие из далекой страны, пришли к Младенцу Христу и принесли ему ДАРЫ, рис.2.10, рис.2.10a, рис.2.10b. Аналогично, "античный" Ямвлих рассказывает, что к Пифагору явился жрец из далекой Гиперборейской страны СКИФОВ, см. выше, и вручил ДАРЫ И ЗОЛОТУЮ СТРЕЛУ. Кстати, в книге "Библейская Русь" мы показали, что евангельские Волхвы явились к Иисусу из Руси-Орды, то есть из СКИФИИ, из Гиперборейской страны. Так что тут Ямвлих абсолютно прав.

Вернемся к тому, что Христа называли также Словом. Интересно, что у Ямвлиха сохранился явственный след этого христианского представления. Вот что он пишет: <<Пифагор написал о богах книгу, которую назвал "Священным СЛОВОМ"... Из этого "Священного слова" (или "Учения о богах", встречаются оба варианта заглавия) становится ясным, кто передал Пифагору учение о богах, ибо там сказано: "Это СЛОВО О БОГАХ принадлежит ПИФАГОРУ, сыну Мнемарха, которое я постиг>> [992:1], с.40-41.

 

11. ПИФАГОР ЖИЛ ПРИ "ТИРАНЕ ПОЛИКРАТЕ". ТО ЕСТЬ, ПОЛУЧАЕТСЯ, "ХРИСТОС ЖИЛ ПРИ ХРИСТЕ". ЗДЕСЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНО.

"Античные" авторы сообщают, что Пифагор "процветал" при тиране Поликрате [988:00]. То же самое сообщение мы встречаем и у Ямвлиха. Вот что он пишет: "Как только возникла тирания Поликрата, Пифагор в возрасте приблизительно восемнадцати лет, предвидя, к чему она приведет и что будет служить препятствием его цели и любви к знаниям... переправился в Милет" [992:1], с.6.

Диоген Лаэртский тоже сообщает, что, "застав отечество под тираннией Поликрата, он (Пифагор - Авт.) удалился в италийский Кротон" [249:0], с.333. Аналогичные данные приводит и Порфирий [676:0].

Но в книге <<Христос и Россия глазами "древних" греков>> мы показали, что известный тиран Поликрат - это тоже одно из отражений Христа. Причем - в его "царской" версии, то есть Поликрат = Андроник-Христос представлен как царь, реальный правитель государства. Следовательно, на страницах Ямвлиха и других "классиков" столкнулись два отражения одного и того же персонажа, а именно, Андроника-Христа. Названные именами "Пифагор" и "Поликрат". Уже забыв суть дела, поздние комментаторы заставили "Пифагора" и "Поликрата" даже конфликтовать. В то же время такое совмещение во времени Пифагора с Поликратом - отражением Христа - подтверждает наметившееся соответствие между Пифагором и Христом.

 

12. СПАСАЯСЬ ОТ ТИРАНА, ПИФАГОР С ДВУМЯ СПУТНИКАМИ БЕЖИТ В ЕГИПЕТ.

Согласно Евангелиям, Младенец Иисус вместе с Иосифом и Марией Богородицей бежит в Египет, спасаясь от преследования злобного тирана - царя Ирода, желающего убить его, рис.2.11, рис.2.12. Как и следовало ожидать, аналогичное событие описано и в "биографии" Пифагора. Приведем в более полном виде цитату, уже появившуюся в предыдущем пункте.

<<КАК ТОЛЬКО ВОЗНИКЛА ТИРАНИЯ ПОЛИКРАТА, Пифагор в возрасте приблизительно восемнадцати лет, предвидя, к чему она приведет и что будет служить препятствием его цели и любви к знаниям... НОЧЬЮ, ТАЙНО ОТ ВСЕХ, С ГЕРМОДАМАНТОМ, называемым Креофилидовым, потому что он, говорят, был потомком Креофила, И С ГОСТЕМ, ПОЭТОМ ГОМЕРОМ, который считался любимцем и учителем всех людей, ПЕРЕПРАВИЛСЯ в Милет к Ферекиду, Анаксимандру-физику и Фалесу и, пробыв у каждого из них некоторое время, общался с ними так, что все они его полюбили... Фалес принял Пифагора ласково и... ПОБУДИЛ ПЛЫТЬ В ЕГИПЕТ и общаться в Мемфисе и Диосполе более всего со жрецами...

Получив от Фалеса ряд других полезных советов... Пифагор отплыл в Сидон, зная, что этот город - его отечество по рождению, и верно полагая, что ОТТУДА ЕМУ ЛЕГЧЕ БУДЕТ ПЕРЕБРАТЬСЯ В ЕГИПЕТ. В Сидоне он сошелся с потомками естествоиспытателя и прорицателя Моха и другими финикийскими верховными жрецами...

Узнав, что тут живут... переселенцы и потомки египетских жрецов, и надеясь поэтому участвовать в прекрасных... мистериях ЕГИПТА, довольный советом своего учителя Фалеса, ПИФАГОР БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЯ ПЕРЕПРАВИЛСЯ ТУДА с помощью каких-то египетских моряков, причаливших очень кстати к берегу близ финикийской горы Кармел, где он долгое время ПРЕБЫВАЛ В ОДИНОЧЕСТВЕ в храме. Они приняли его радушно...

Впоследствии во время плавания... они почувствовали к нему еще большее расположение и увидели в СОВЕРШЕННОМ ОБЛИКЕ ЮНОШИ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ СВОЙСТВЕННО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ, припомнив, что, когда они причалили, он тотчас появился перед ними, сойдя с вершины горы Кармел (а они знали, что среди других гор эта гора считается НАИБОЛЕЕ СВЯЩЕННОЙ и для большинства неприступна) спокойно и беззаботно, не задерживаясь на какой-нибудь крутой и стоящей препятствием на пути скале, и, остановившись возле корабля, спросил только: "Вы плывете в ЕГИПЕТ?" Когда они ответили утвердительно, он взошел на корабль и молча сел там, где менее всего мог бы мешать корабельщикам>> [992:1], с.7.

Сравним с Евангелиями.

# БЕГСТВО ОТ ТИРАНА. - Младенец Иисус бежит от преследования злого царя Ирода, который хочет убить его, поскольку молва уже провозгласила Иисуса Царем Иудейским.

По Ямвлиху, молодой Пифагор, еще юноша, бежит от ТИРАНА Поликрата. Мы видим, что здесь в образ "античного" Поликрата вплелись как факты из жизнеописания Иисуса, так и его современника - царя Ирода. Итак, здесь ямвлиховский Поликрат выступает и как отражение евангельского царя Ирода, и как самого Иисуса Христа.

В обеих версиях подчеркнута МОЛОДОСТЬ спасающегося бегством.

# НОЧНОЕ ТАЙНОЕ БЕГСТВО. - Евангельское бегство Святого Семейства в Египет происходит НОЧЬЮ И ТАЙНО. Иосиф "встал: взял Младенца и Матерь Его НОЧЬЮ И ПОШЕЛ В ЕГИПЕТ" (Матфей 2:14).

То же самое говорится и про Пифагора: ОН БЕЖИТ НОЧЬЮ И ТАЙНО ОТ ВСЕХ.

# ДВА СПУТНИКА. - В евангельской версии Иисуса при бегстве в Египет сопровождают ДВА СПУТНИКА - Иосиф и Мария. Аналогичную сцену мы видим и в жизнеописании Пифагора. Он тоже бежит в Египет вместе с ДВУМЯ СПУТНИКАМИ: Гермодамантом и Гомером. При этом, оказывается, Гермодаманта звали КРЕОФИЛИДОВЫМ, поскольку он был потомком КРЕОФИЛА. Но ведь слово КРЕО-ФИЛ вполне могло произойти от ХР+ФИЛИА, то есть ХРИСТА ЛЮБЯЩИЙ. Вполне подходящее имя как для Иосифа, так и для Девы Марии.

# БОЖЕСТВЕННОСТЬ ХРИСТА. - Отметим, что египетские моряки, взявшие на свой корабль юного Пифагора, быстро поняли, что имеют дело с божеством - в Пифагоре было "нечто большее, чем свойственно человеческой природе". Более того, как только Пифагор оказался на корабле, все заметили, что "корабль постоянно двигался вопреки ожиданию прямым курсом, КАК БУДТО НА НЕМ БЫЛ НЕКИЙ БОГ. Сопоставив все эти обстоятельства и убедившись, что с ними из Сирии в ЕГИПЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЛЫВЕТ БОЖЕСТВО, они проделали оставшийся путь в величайшем благоговении... вплоть до счастливейшего и все время безбурного прибытия судна на египетский берег. Там, когда Пифагор сходил с корабля, все они, с благоговением поддерживая его под руки и передавая друг другу, усадили его на самый чистый песок и без особых приготовлений сделали в его честь некое подобие жертвенника" [992:1], с.7.

Так в рассказе Ямвлиха о Пифагоре в очередной раз прозвучала тема божественности Христа. Прямым текстом сказано, что Пифагор - это бог.

О бегстве юного Пифагора-Христа в Египет сообщает и Диоген Лаэртский. Правда, более кратко и глухо. Он пишет: "ЮНЫЙ, но жаждущий знания, ОН ПОКИНУЛ ОТЕЧЕСТВО для посвящения ВО ВСЕ ТАИНСТВА, как эллинские, так и варварские: ОН ПОЯВИЛСЯ В ЕГИПТЕ, и Поликрат верительным письмом свел его с Амасисом, он выучил египетский язык" [249:0], с.332.

Между прочим, здесь проскользнуло слово ТАИНСТВА. По-видимому, Диоген уже смутно помнил суть дела и вместо ТАЙНОГО БЕГСТВА ИИСУСА В ЕГИПЕТ написал, будто Пифагор ПОКИНУЛ ОТЕЧЕСТВО "ради ТАИНСТВ" и отправился В ЕГИПЕТ. Слово ТАЙНО Диоген переделал в ТАИНСТВА. В результате евангельская история ТАЙНОГО бегства Святого Семейства в Египет несколько затуманилась. Но осталась в общем узнаваемой, когда картина событий стала нам понятной из других соображений.