Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Масштабные раскопки
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=137510&mesg_id=137620
137620, RE: Масштабные раскопки
Послано psknick, 09-12-2019 23:00
>У Вас с географией плохо?
>Вы ещё напишите, что из Твери в Нарву проще проехать через
>Архангельск, а не через Новгород...
>Этот город ближе других к средневековым европейским торговым
>городам:
>
>


В 19 веке и начале 20-го в России, в каждой губернии, публиковались так называемые "Памятные книжки". Это были справочники по народонаселению, по промышленности, конфессионному составу населения, по климату, погодным условиям за несколько предшествующих лет и десятилетий и проч. Иногда, в них публиковались аналитические статьи по истории и, что самое главное, по некоторым отраслям промышленности.

В "Памятной книжке" по Псковской губернии за 1863 год напечатан огромный материал по льноводству - история, технологии производства, доставки и проч.

Пересказывать все нет смысла... Скажу о самом главном! В Сольцах, начиная с конца 18 века по 1863 годы (год изданий обсуждаемой "Книжки") находился центр перевалки льна со Псковской Губернии, Новгородской Губернии на Питер. Сольцы был очень большим населенным пунктом. Туда собирали весь лен и не только...

Это я к чему? А вот к чему! Я о периоде доставки оного льна в Питер. Это было возможно лишь весной и в самом начале лета, по высокой воде на Волхове, т.е. пороги, которые имеются в низовьях этой реки не проходимы в иное время года. Летом, осенью, зимой строили баржи, на которых, в сезон, сплавляли товар по высокой воде и потом, эти баржи разбирали в Питере на дрова, т.к. поднимать их вверх по течению было и не рентабельно, и невозможно...

Более того, автор отмечает, что только благодаря протекционистской политике властей и запрету использовать иные маршруты (через Псков по озерам или через верховья реки Великой - там был очень короткий волок куда-то в прибалтийскую реку) маршрут через Великой Новгород существовал... Он был очень не выгоден, и Псков очень много потерял из-за запрета на иные маршруты, которые были очень выгодны.

Это я к тому, что все разговоры историков о якобы выгодном расположении Великого Новгорода - миф. Он расположен категорически не выгодно. И подтверждение тому - в аналитической статье за 1863 год.