Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Версия интересная, но думаю, что ошибочная
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=126111&mesg_id=126469
126469, RE: Версия интересная, но думаю, что ошибочная
Послано psknick, 09-05-2017 11:53
>Гус это.

В отношении Гуса. Вполне возможно, что некие элементы жизни и деятельности этого человека (если он реально существовал...) отразились в Христе.

Но вот дело в том, что он, Гус, не создал учения. И поэтому все доказательства, что именно Гус является первоначальным прообразом Христа, на мой взгляд, не верны.

А вот Савонарола, именно он создал учение. Он в своих проповедях говорил людям такое, чего они еще не слышали - например, Савонарола в своих проповедях в 1492-1496 годах, фактически, и создал Апокалипсис - он в своих проповедях озвучил основные его положения. В последующем одним из его его учеников, который в истории фигурирует как легендарный Иоанн Богослов, была создана окончательная версия.

И да, кстати, ФиН датируют создание Апокалипсиса как раз концом 15 века...

Аналогично Савонарола в своих проповедях говоря про "ковчег спасения" создал новую церковь и всех приглашал присоединиться к этому ковчегу для спасения. Почему ковчег? Да потому что, на руках у Савонаролы были только элементы Ветхого Завета. А там одна из центральных тем - Ноев ковчег, как средство спасения...

Савонарола говорил о людях, которые присоединились к нему, как о воинстве. Вероятно из этого и вышел догмат о церкви воинствующей на земле и воссиявшей, после второго пришествия, на небе. Вероятно, именно поэтому, через 70 лет (1000 лунных месяцев) в конце 20-х годов 16 века в Европе крестьяне бунтовали под знаком миллениума, по городам и весям "бродили" десятки тысяч воинов христовых. Чего они шастали по Европам? Наверное, как воины христовы, ждали Апокалипсиса, готовы были сразится с антихристом, погибнуть, а потом воскреснуть когда случиться второе пришествие и получить жизнь вечную. А когда этого не случилось, то куда люди направились с вопросами? Правильно, в Рим, к папе задавать вопросы... что за дела? А не получив ответа, банально, Рим разграбили, папу обидели...

Вот только куда они потом направились? Просто так разошлись по домам? Не ли тут неких параллелей с переносом Рима в 330 году Константином Великим в Константинополь?

Это я к тому, что версия про Гуса интересна, но в ней нет главного:

1. У Гуса нет созданного учения. А ведь именно Христос и создал свое учение, следовательно, и его прообраз должен был создать учение. Савонарола создал.

2. У Гуса нет эр начинающихся с его периода жизни. А ведь именно во Флоренции летоисчисление вели от Воплощения и новый год у них начинался 25 марта (сравните, по моей версии, 22 марта 1496 года произошло воплощение Христа в Савонароле).

3. В период жизни Гуса не ожидали катаклизмов. А в период жизни Савонаролы, 1492 год в истории Православия вообще считается как год, когда ожидалось второе пришествие. А оно, пришествие, и случилось! Но только не второе, а первое! Именно в 1491-1492 годах Савонарола окончательно закрепился во Флоренции, стал настоятелем монастыря Сан-Марко, стал духовным лидером флорентийцев - фактически, этот период можно классифицировать как вхождение Христа в Иерусалим. В Ветхом Завете были пророчества о приходе Мессии, его, Мессию к 1492 году и ждали. Он и пришел, Савонарла. Кто-то признал его пришествие, а кто-то не признал.

4. У Гуса, после его смерти, нет влияния на последующую историю цивилизации. А сразу, после смерти Савонаролы мир "взорвался" новыми религиозными течениями, расколами, ересями, религиозными войнами, реформацией/контрреформацией... Полторы тысячи лет евреев не трогали и они спокойно, согласно ТИ, жили себе в Европе. Иногда, наверное, как и любых представителей любых народов, обижали - это всегда и везде было и сейчас, увы, есть (((. И, вдруг, в конце 15...в 16 веках весь народ начинает подвергаться особенно сильным гонениям. Да таким, что люди массово переселяются на Восток под защиту султана, в Палестину! Опять же, после Савонаролы выпускали даже медальоны с рисунками из его пророчеств... И зачем было эти пророчества рисовать на медальонах? А может быть как раз исполнения этих пророчеств и ждали? А что Савонарола напророчил? - Апокалипсис напророчил. Призывал людей войти в созданный им ковчег и спастись... А Христос что говорил? Да то же самое!

Из всего сказанного и еще не сказанного (вскоре опубликую продолжение) следует - с очень большой долей вероятности можно предполагать, что прообразом Иисуса Христа был Иероним Савонарола.