Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыИисус Христос и Иероним Савонарола в конце XV века, часть 2
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=126111&mesg_id=126112
126112, Иисус Христос и Иероним Савонарола в конце XV века, часть 2
Послано psknick, 20-04-2017 22:43
Продолжение краткого обзора

Последний период жизни Иеронима Савонаролы подробно описан вот в этой работе: Е.П. Тельменко "Испытание огнем 1498 г.", Ставропольский государственный университет, 2012 г.

Одним из последователей Савонаролы был "Лука Ландуччи, который вел дневник." (via) (кстати, одним из последователей Иисуса Христа был Апостол Лука, написавший свое Евангелие от Луки)

"В последний день карнавала 1498 г. Савонарола совершил торжественное богослужение и «сожжение анафемы». Тогда папа прислал бреве, где требовал отправки Савонаролы в Рим или заключения его в тюрьму, угрожал интердиктом всей Флоренции и отлучал всех, кто будет говорить с Савонаролой или слушать его." (via)

"Недовольство в отношении монаха испытывали не только священники прочих городских церквей и представители других монашеских орденов, терявшие паству и доходы из-за популярности монастыря Сан Марко. Порядки, установленные фра Джироламо и его сподвижниками, были не всем по душе: очищение города от пороков посредством действий детских отрядов (порой, весьма агрессивных), замена светских праздников духовными процессиями и прочие действия, уподоблявшие город большому монастырю, влекли за собой усталость, более того – раздражение от подобного образа жизни определенной части горожан." (via)

Страсти накалялись... После непродолжительной паузы в проповедях, Иероним 11 февраля 1498 года "вновь начинает проповедовать. ... при появлении Савонаролы на кафедре народ выказал величайшее ликование, и «от радости по поводу возвращенного слова, стал петь «Тебя, Господи, хвалим» . Сам брат предварил свою проповедь цитированием следующего псалма 13 : «Господи! Как умножились враги мои! Многие восстают на меня, многие говорят душе моей: «нет ему спасения в Боге». Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою...». Смысл псалма, с которого Савонарола начинает последний цикл проповедей на темы «Исхода», как и последующие тексты его выступлений перед паствой, свидетельствуют о том, что монах сознательно идет на обострение ситуации с папой, и понимает, что итогом может стать полное поражение, потому единственным упованием и опорой доминиканца и его паствы является Господь." (via) (выделено мной).


рис. 1 Проповедь Савонаролы во Флоренции. (Ломтев Н. П., 1850-е годы)

"В проповеди 11 февраля фра Джироламо уподобляет своих сторонников – «добрых христиан» – воинству, которое готовится к новой битве. «Мы провели смотр, и возвратились на поле (битвы – Е.Т.), и в любом случае хотим сразиться и победить. И дьявол также провел смотр, созвав своих солдат, которые, когда отлучением от церкви, когда злословием, не стремятся ни к чему, кроме зла...»" (via) (выделено мной).

Есть такой термин "Воинствующая церковь" - "для обозначения видимой христианской церкви на земле, в противоположность церкви торжествующей, которая является небесной".

Зачем Савонарола, имея ввиду что церковь уже существует около 1500 лет, вдруг, опять вводит этот термин? Это не было известно? Если его слушали христиане, то почему они ему не указали на то, что уже давно известно? Значит, можно преполагать, что он выступал не перед христианами. Фактически, Савонарола здесь провозглашает основы христианского вероучения о христианской церкви на земле и последующей, торжествующей, после второго пришествия, церкви небесной.

"Гнев папы вылился в очередное бреве, в котором горожанам под страхом отлучения запрещалось посещать проповеди доминиканца. Правительство Флоренции собирает «широкую пратику» – консультативное совещание городских магистратов, которое, после бурных и продолжительных споров, издает 17 марта приказ, предписывающий Савонароле прекратить выступления." (via)

"Именно в то время, когда Савонарола был вынужден замолчать, и возникает интрига с испытанием огнем. Один из монахов-францисканцев – Франческо ди Пулья, проповедовавший в церкви Санта Кроче, 25 марта, в день Благовещения, объявил, что готов войти в огонь вместе с братом Джироламо с тем, чтобы доказать ложность учения доминиканца и действительность его отлучения." (via)

"Вызов ... был принят не Савонаролой, а его ближайшим сподвижником фра Доменико да Пеша, доминиканцем, заместившим своего собрата в деле проповедования. Кто говорил о брате Доменико, как «человеке простом, имевшем репутацию праведника», кто полагал «высокомерным и глупым» . Стоит предположить, что это был страстный последователь отца Джироламо, в своем рвении легко поддающийся на провокации (видимо, в этом заключалась его «простота» или «глупость»)." (via)

Испытание огнем было назначено на 7 апреля 1498 года, но, в итоге, оно не состоялось "Народ несколько часов «скучал и томился в ожидании» начала действия, а вместо этого получил иного рода «спектакль» препирательство между противниками.... Ситуация, которая в итоге сложилась в городе, характеризуется в источниках такими словами, как «неудовольствие», «неудовлетворение», «смятение». Она нашла выход в последовавшей через два дня осаде монастыря Сан Марко, закончившейся взятием под арест Савонаролы, судебными процессами над городским пророком и его казнью." (via)

Несостоявшееся испытание огнем стало поводом к усилению позиций противников Савонаролы:

"На другой день монастырь Сан-Марко был осаждён разъярённой толпой; Савонарола вместе с его друзьями, Доменико Буонвичини и Сильвестро Маруффи, был взят и заключён в темницу. Папа учредил следственную комиссию из 17 членов, выбранных из партии «беснующихся». Допросы Савонаролы и пытки велись самым жесточайшим образом; его пытали по 14 раз в день, заставляли впадать в противоречия, допросами, упрёками и угрозами вынудили признаться, что все его пророчества — ложь и обман." (via) (выделено мной).

Прослеживаются четкие параллели со страданиями Иисуса Христа:
"Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его." (Ин. 19:1), "…надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!" (Мф. 27:28-29) (выделено мной).

" За время следствия, которое велось около месяца, Савонарола написал в тюрьме два стихотворения в прозе: «О я несчастный» (Infelix ego; в западной литературе также называется «Размышлением о псалме 50») и «Печаль завладела мною» (Tristitia obsedit me; не закончено; позднейшее название — «Размышление о Псалме 30»)" (via) (выделено мной).

Вспомним, что в ночь перед арестом Христос в Гефсиманском саду молился Отцу своему:«Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42) - это печаль и мольба о том, что бы "чаша сия" его миновала, а Савонарола в заключении написал два стихотворения «О я несчастный» и «Печаль завладела мною» - аналогично, печаль и мольба.

"Согласно легенде, Савонарола за несколько часов до смерти начал писать также «Руководство к христианской жизни» на переплёте одной книги, по просьбе тюремщика. 22 мая ему был объявлен смертный приговор; 23 мая 1498 г. при огромном стечении народа он был повешен, а потом тело его сожжено" (via) (выделено мной).

Следует отметить, что Савонарола был казнен не один, а с двумя соратниками "Доменико Буонвичини и Сильвестро Маруффи".

И опять четкие параллели с Христом. Вот что сказано об этом в Священном Писании:
"Был час третий, и распяли Его. И была надпись вины Его: Царь Иудейский. С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его. И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен." (Мк. 15:25-28) (выделено мной).

В книге "100 великих казней" ( www.informaxinc.ru/lib/100/100-velikih-kazney/#t16 ) даются такие подробности казни Иеронима Савонаролы:

" На площадке перед Плацио были выстроены подмостки, высотой в рост человека, длиной около четверти всей площади. На конце их был поставлен шест с перекладиной наверху как ни укорачивали последнюю, но все же виселица по форме напоминала крест. На поперечной балке висели три петли и три цепи: первые предназначались для повешения монахов, на вторых должны были висеть их тела, когда пламя будет пожирать их. Служители Синьории насилу сдерживали в отдалении волнующуюся толпу."


рис.2 Филиппо Дольчати (1443—1519. Казнь Савонаролы на площади Синьории 1498 г. Флоренция, Музей Сан Марко. Внизу слева можно видеть, как в окружении толпы Саванаролу ведёт на казнь офицер

"Три монаха сходили уже с лестницы Палаццио, когда их встретил доминиканец монастыря Санта Мария Новелла. Он приказал снять с них верхнюю одежду и остаться в одних только шерстяных рубашках, босыми, со связанными руками. Монахи очутились перед епископом Вазона. Началась церемония расстрижения монахов. Их одели в рясы, а потом снова раздели. Епископ до того смутился, что забыл обычную формулу и, вместо того чтобы отлучить Савонаролу только от церкви воинствующей, произнес: «Отлучаю тебя от церкви воинствующей и торжествующей». Но Савонарола, нисколько не смутившись, поправил его «Воинствующей, но не торжествующей, ибо последнее не в твоей власти».

Когда совершился обряд расстрижения, осужденные были отданы в руки светской власти. Апостоличные комиссары объявили им, что они являются схимниками и еретиками. Наконец они очутились перед советом «Восьми». Соблюдая обычай, этот магистрат поставил вопрос о судьбе монахов на голосование все члены его единодушно высказались за. «Члены совета „Восьми“, ознакомившись с судебным следствием по делу трех монахов и с совершенными ими гнусными преступлениями, о которых там говорится, и приняв во внимание суждение, высказанное по этому поводу комиссаром папы, суждение, предающее их святому суду, чтобы они понесли наказание, постановляют все трое должны быть сперва повешены на эшафоте, а затем сожжены, чтобы души их окончательно были разлучены с их телами».

Осужденные направились к эшафоту. Савонарола ни на минуту не потерял присутствия духа. После смерти двух своих товарищей дошла очередь и до него. Желая угодить разнузданной черни, палач начал издеваться над корчившимся в предсмертных судорогах телом Савонаролы и чуть было не сорвал его с веревки — магистраты вынуждены были сделать палачу строгий выговор. Тогда он стал торопиться, желая, чтобы пламя охватило тело несчастного монаха раньше, чем тот успеет умереть. Но цепь выпала у него из рук, и в то время, как он поднимал ее, Савонарола испустил дух. 23 мая 1498 года Савонарола умер 45-и лет от роду."



рис. 3 Сандро Боттичелли Мистическое Распятие. ок. 1500

"Не успел палач сойти с лестницы, как огненные языки высоко взвились к небу. Кто-то из толпы поспешил поджечь помостки со словами «Наконец-то мне привелось сжечь того, кто с удовольствием сжег бы меня самого!» В это время порыв ветра отклонил огонь от трупов трех монахов В ужасе подавшись назад, народ громко закричал «Чудо! Чудо!» Но ветер скоро стих, пламя охватило тела, и толпа вновь подступила ближе. В это время веревки, связывавшие Савонаролу, перегорели. Под сильной тягой воздуха тело его заколебалось, и верующим показалось, что в огненном столбе он поднял руку и благословил тот самый народ, который сжигал его. Синьория отдала приказ сложить прах казненных на телеги и бросить в Арно." (выделено мной).

Вспомним о последних минутах жизни Христа... Римский воин Лонгин вонзил в подреберье Христа копье. А палач Савонаролы издевался над умирающим Иеронимом висящим на висилеце.

"Слава Савонаролы проникла даже за пределы Италии: его проповеди переводились на иностранные языки (даже на турецкий, для султана)." (via) (выделено мной).

Он имел огромное количество учеников и последователей, среди них известные личности такие как Максим Грек, Сандро Боттичели, Фра Бартоломео... Савонарола оказал существенное влияние на Русскую Православную Церковь через просветительскую дейтельность Максима Грека, который был его учеником, на протестантизм Мартина Лютера, на евангелический католицизм (источник) и, конечно же, на саму Католическую церковь...


рис.4 Максим Грек

На Руси с 1518 года проповедовал его ученик и последователь Максим Грек. Вот что Максим Грек, в частности, написал об Иерониме Савонароле в своем трактате"Повесть страшная и достопримечательная; и здесь же о совершенном иноческом жительстве ":
"Этот обилующий разумом боговдохновенных писаний, и еще более божественною ревностью, муж, узнав, что город Флоренция сильно подвержен двум богомерзким грехам, именно: мерзостному содомскому беззакошю и безбожному лихоимству с бесчеловечным взиманием непомерных процентов, разжегся божественною ревностью и предпринял добрый и богоугодный совет посредством учительного слова из божественных писаний оказать городу помощь и окончательно истребить в нем эти нечестия. Приняв такое решение, он начал в церкви учить людей Божиих всякими премудрыми поучениями и разъяснением книг. В храме святого евангелиста Марка собиралось к нему часто множество слушателей из числа благородных и правдивых жителей этого города. Наконец весь город привязался к нему любовью и упрашивали его, чтобы он пришел и стал учить их слову Божию в самой соборной церкви. Ему понравилось их согласное приглашение и изволение и он с усердием предпринял этот подвиг по Богу, и каждое воскресение и в особенные праздники, а также каждый день Святой Четыредесятницы, приходя в соборный храм, куда собирался народ, предлагал им поучения, стоя на высоком приготовленном для сего месте два часа, а случалось, что и более двух часов продолжалось его поучение. И такое действие произвела его проповедь, что большая часть города полюбила его твердое и спасительное учение, и каждый из них отставал от долговременного своего злого обычая и лукавства, и вместо всякого блуда, разврата и плотской нечистоты, делался последователем всякого целомудрия и чистоты, а вместо неправедного лихоимания и немилосердного требования непомерных процентов, люди вскоре сделались праведнейшими, милостивыми и человеколюбивыми, а некоторые из таковых соделались подражателями Закхея, старейшины мытарей, упоминаемого в Евангелии, и зле и неправедно собранные ими имения расточили добре, раздав оные руками учителя находящимся в нуждах. Но, дабы, говоря о всех вообще его исправлениях, не наскучить читателям этого описания, скажу кратко, что большая часть жителей того города переменилась и из последователей великой злобы соделались последователями всякой достохвальной добродетели." (via)

Обсуждение

В одной из предыдущих статей я высказал предположение, что Христос родился около 1463 года, а был распят около 1492 года. Дата рождения получилась расчетным путем: "Переведем лунный 1582 год в земные годы: 1582*0,0748= 118,33 земных года прошло от Рождества Христова. В рамках озвученной выше гипотезы о том, что 1582 год по лунному летоисчислению превратился в 1582 год по земным годам, получается: если 1582 год отсчитывается от Рождества Христова, можем получить сам год Рождества. 1582-118,33= 1463,67 или Рождество Христово датируется 1463 годом по григорианскому календарю." (via)

В рамках же гипотезы о том, что Савонарола был прообразом Христа, полагаю, что можно скорректировать даты жизни и смерти Иисуса Христа, и для целей дальнейших расчетов принять: 1452-1456 год рождения, 1498 год смерти.

Выводы

Имеются четкие параллели в жизни, деятельности и смерти Иисуса Христа и Иеронима Савонаролы.

Аналогично, как и Христос, Иероним Савонарола для одних был пророком, учителем, великим человеком, а для других он был ненавидим, его проклинали и желали ему смерти.

Савонарола и Христос в своих проповедях "строили", создавали новую христианскую церковь.

Иисус Христос был предан своим учеником Иудой, а Савонарола из-за необдуманного поступка его ученика, принятия его учеником вызова на "испытание огнем", потерял многих своих сторонников.

Христос в ночь перед арестом в Гефсиманском саду молился Отцу своему:«Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42), а Савонарола в заключении написал 2 стихотворения "О я несчастный" и "Печаль завладела мною". Оба претерпели перед смертью страшные страдания, были унижены....

Обоих казнили на кресте с двумя другими осужденными.

Римский воин Лонгин вонзил в подреберье Христа копье, а палач Савонаролы издевался над умирающим Иеронимом висящим на висилеце.

Учение Христа завладело умами людей, у него было много последователей, аналогично было и с учением и учениками Савоналолы...

С большой долей вероятности можно предполагать следующее:

в рамках гипотезы о том, что Христос жил, претерпел страсти, умер и Воскрес в конце XV века, Иероним Савонарола является историческим прообразом библейской истории о жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. Именно жизнь и подвиг служения людям и Богу Иеронима Савонаролы оказал колоссальное влияние на всю человеческую цивилизацию. Его воззрения, проповеди, служение людям и Богу породили новые религии. Его подвижническая жизнь, страдания, смерть и, возможно, последующее Воскресение нашли свое отражение в Новом Завете и стали основой описания учения, жизни, деяний, смерти и воскресения Иисуса Христа. Можно предполагать, что Иероним Савонарола и Иисус Христос одно лицо, с той лишь разницей, что в истории Иероним Савонарола остался как смелый проповедник, а Иисус Христос остался в памяти человеческой как основатель Христианской веры, как Бог.


Продолжение следует....