Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Крещение Руси
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=123095&mesg_id=129451
129451, RE: Крещение Руси
Послано psknick, 02-11-2017 12:47
Чуть выше я озвучил классическую версию истории с крещением Руси Святым князем Владимиром, а так же, опираясь на книгу Матрополита Макария «История Русской Церкви», озвучил и некоторые другие версии, которые или уточняют, или меняют контекст события.

Теперь, имея все необходимое, можно провести некоторые параллели 988 года с началом 16 века и временем Василия III.

Как известно, в 1526 году Василий III женился на Елене Глинской (этот вопрос я подробно рассматривал здесь с точки зрения не соответствия статуса Василия III и происхождения его новой жены). Была она дочерью Василия Львовича Глинского, у которого было еще два брата Иван Львович и Михаил Львович.

Следует отметить, что Михаил Львович в 1508 году организовал мятеж Глинских, выступление группы князей «ставшее итогом борьбы за власть между двумя группировками знати в Великом княжестве Литовском (ВКЛ)». Два остальных брата его поддержали и так же приняли участие в мятеже. Михаил Глинский со своими родственниками объявил о переходе со всеми землями на службу русскому государю.

И именно в это же время проходила Русско-Литовская война 1507-1508 годов. Причем, судя по ее итогам, и тому что после поражения в мятеже братья Глинские бежали в Москву, где в последствии и обосновались, Василий III был заинтересован в победе мятежа Глинских.

В последующем Василий III взял в жены дочь одного из братьев Глинских.

Отец Елены Глинской, Василий Львович «Владел Лососином в Слонимском повете и другими имениями.» (via). Слонимский повет — это на территории нынешней Брестской области Белоруссии. Что это за имения, не расшифровывается. При этом же, рядом, чуть южнее, на территории нынешнего Дрогичинского района современной Белоруссии есть населенный пункт Корсунь.

Если посмотреть карту боевых действий мятежа Глинских на территории ВКЛ по версии ТИ, то видно, что, как минимум, передвижения войск проходили сравнительно не далеко от белорусской Корсуни.


рис.1 Мятеж Глинских

Итак, параллели между Крещением Руси в 988 году и предполагаемым прообразом событий в начале XVI века:

1. Согласно свидетельству сирийского историка Яхья Антиохского Владимир, креститель Руси, оказал помощь двум братьям императорам в их борьбе со взбунтовавшимся военачальником, а в начале 16 века Василий III во время войны 1507-1508 годов с Великим княжеством Литовским был на стороне Глинских в их борьбе за престол в ВКЛ.

2. В истории осталось свидетельство, что Владимир осаждал Корсунь. Во время мятежа Глинских в 1407...1408 годов войска могли вести боевые действия в районе населенного пункта Корсунь в ВКЛ и Русь Василия III в этот период воевала с ВКЛ.

3. Затем Владимир взял в жены сестру двух братьев императоров, а Василий III взял в жену дочь одного из трех братьев князей.

4. После Крещения Владимир получил имя Василий, Князя из начала 16 века звали Василий.

5. По утверждению некоторых западных писателей (см. здесь) Владимир был женат на Анне с 961 года и «причиною обращения великого князя Владимира были убеждения греческой княжны Анны». Если предположить, что 961 год это год по лунному сидерическому календарю, то получаем 961*0,075+1452=1524. Вполне возможно, что отношения между Василием III и Еленой завязались еще до официальной женитьбы, начиная с 1524 года (Елене уже было 16 лет).

6. Сирийский историк Яхья Антиохский сообщает, что Владимир хотел породниться в греческими императорами, выше я уже отмечал, что, возможно, по матери Елена была очень знатного происхождения и была или из ближайшего окружения или принадлежала одному из родов македонских царей времен империи Александра Македонского.

7. Митрополит Макарий упоминает об одном мнении, согласно которому, не было ни послов, ни испытания веры, а была театральная постановка жены гречанки Владимира. Согласно историческим свидетельствам, во времена Василия III не было ни каких послов, ни испытаний вер. А по матери Елена вполне могла сойти за гречанку, т. к. ее мать происходила с Балканского полуострова.

8. В 985 году был заключен мир с Волжскими Булгарами. Согласно действующей версии истории «Считается, что потомками волжских болгар являются поволжские татары, казанские татары и чуваши.» (via) (выделено мной), а в период с 1508 по 1526 годы Русь вела войны в том числе и с Казанским Ханством. Например, «в 1518 году казанским ханом стал дружески настроенный к Москве Шах Али-хан» (via)

9. Перед смертью Владимира на Русь напало войско печенегов. Как известно, печенеги проживали на территории Крыма и, в том числе, в северном причерноморье. Василий III умер в декабре 1533 года, а перед этим «в августе 40-тысячная крымско-татарская орда под командованием царевичей Ислам-Гирея и Сафа-Гирея вторглась на южные московские владения» см. 1533 год. Крымские татары так же проживали в северном Причерноморье. А в их происхождении прослеживаются корни печенегов "Крымские татары сформировались как народ в Крыму в XIII—XVII веках. Историческим ядром крымскотатарского этноса являются тюркские племена, осевшие в Крыму. Особое место в этногенезе крымских татар принадлежит половцам, которые, смешавшись с местными потомками гуннов, хазар, печенегов, а также представителями дотюркского населения Крыма, составили вместе с ними этническую основу крымских татар, караимов, крымчаков." (via)…


Здесь я подробно обсуждал феномен отсутствия переводов богослужебных книг с греческого на славянский на Руси. В истории сохранились легенды о переводе Кириллом и Мефодием священных книг на славянский в Болгарии и Моравии. Вопрос о том как эти книги попали в Киевскую Русь по прошествии 100 лет остается открытым. Остается открытым так же вопрос регулярного переиздания книг для целей богослужения, т. к. при активном использовании на службах в церкви эти книги должны быстро изнашиваться и не понятно как происходило копирование и распространение этих книг. Книгопечатание еще не было изобретено… Для массового же использования в церквях понадобилась бы целая армия переписчиков и распространителей.

Т. е. во времена Владимира отсутствуют явные свидетельства перевода богослужебных книг, зато во времена Василия III на Русь был приглашен специальный человек именно для перевода и исправления богослужебных книг!

В начале 16 века на Русь, по приглашению Великого Князя Василия III приехал Максим Грек и занялся переводом богослужебных книг! Какой в этом был смысл после более чем 500-летнего христианства на Руси? В рамках ТИ это не понятно...

История с приглашением Максима Грека настолько необычна, что она заслуживает отдельного комментария.

Продолжение следует.