Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Крещение Руси
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=123095&mesg_id=129439
129439, RE: Крещение Руси
Послано psknick, 01-11-2017 11:22
Начало темы по крещению см. здесь и здесь, а так же связанные посты на тему параллелей времен Александра Македонского и конца 15 века здесь, здесь, здесь, здесь и о происхождении Елены Глинской.

-------------------------------------------------------

Продолжение.

Для полноты картины следует так же обратить внимание еще на ряд свидетельств, связанных с Крещением Руси.

"Сирийский историк XI века Яхъя Антиохийский излагает историю крещения таким образом. Против византийского императора Василия взбунтовался его военачальник Варда Фока Младший, который одержал несколько побед «… и побудила его <императора Василия> нужда послать к царю русов — а они его враги, — чтобы просить их помочь ему в настоящем его положении. И согласился он на это. И заключили они между собою договор о свойстве и женился царь русов на сестре царя Василия, после того как он поставил ему условие, чтобы он крестился и весь народ его стран, а они народ великий <…> И послал к нему царь Василий впоследствии митрополитов и епископов и они окрестили царя <…> И когда было решено между ними дело о браке, прибыли войска русов также и соединились с войсками греков, которые были у царя Василия, и отправились все вместе на борьбу с Вардою Фокою морем и сушей».» (via)

Сирийский историк представляет дело так, что император Василий попросил Владимира, отправить войска для борьбы со взбунтовавшимся военачальником Варда Фокой. Владимир согласился, но прежде он женился на сестре Василия, крестился и потом войска были отправлены на помощь.

И у митрополита Макария читаем на эту тему: «У одного арабского писателя тринадцатого уже века встречается мысль, будто Владимир крестился по честолюбию и из желания быть в родстве с греческими императорами, будто император Василий, боясь успехов мятежника Фоки, просил у нашего великого князя вспомогательного войска, а Владимир потребовал за то руки греческой царевны и согласился быть христианином» (via). Далее Макарий пишет «Но очевидно, что этот писатель судил только по неверным и смешанным слухам и вообще не знал подробностей события, которые так легко было сохранить во всей правильности нашему древнейшему отечественному летописцу: не знал ни о том, что ко Владимиру приходили послы разных народов с предложениями о перемене религии, что он испытывал предлагаемые ему веры, советовался о них со своими боярами, посылал нарочитых мужей для разведывания о них и потом-то уже решился креститься» (via).

Макарий приводит так же мнение некоторых западных писателей : «Некоторые из западных писателей утверждают, что причиною обращения великого князя Владимира были убеждения греческой княжны Анны, сестры императора Василия II, которая будто бы находилась за нашим князем в замужестве еще с 961 г.» (via), Макарий объявляет эти данные ошибочными.

Надо отдать должное Митрополиту Макарию, он честно приводит разные свидетельства. Далее он пишет «Страннее же и несправедливее всех других мысль одного нашего соотечественника, о которой не следовало бы и упоминать, если бы того не требовала полнота обозрения. Он утверждает, что ко Владимиру совсем не приходили послы от разных народов с предложениями о вере, а все это делала одна жена его, гречанка из монахинь, доставшаяся ему по смерти Ярополка. Она-то будто бы составила из лиц разных проповедников драму в пяти действиях и, представивши ее на театре пред Владимиром, сильно поколебала сердце язычника и склонила его к принятию веры греческой.» (via).

Вообще говоря, не смотря на возражения Макария, которые он очень подробно излагает в своей книге в ответ на все эти дополнительные версии, видно, что, в общем-то, эти дополнительные версии не противоречат самой сути истории с крещением Владимира, а лишь дополняют эту историю некими подробностями.