Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыПричем здесь мыло!
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=118429
118429, Причем здесь мыло!
Послано elcano, 08-09-2015 20:30
Любопытное наблюдение приводят английские путешественники Джон Рей и Филип Скиппон, которые в 1663 году были в Венеции.

Тот же господин показал нам также весь процесс изготовления венецианского мыла, которое очень хорошее и ничуть не хуже кастильского. Оно делается из лучшего оливкового масла, и щелока.
Щелок делается таким образом: берется зола Кали, сделанная в Испании, в Англии она известна под названием барила (Beriglia) две трети, келпа т.е. золы обычных морских водорослей одну треть. Эту золу они разрушают на мелкие кусочки деревянным или обычным молотком, и хорошо смешивают вместе. Сделав так, они помещают все это в мельницу, такую, в какой мы мелем яблоки, чтобы делать сидр (Cyder) и растирают все в порошок, а затем просеивают его. Этот порошок они смешиваются с небольшим количеством гашеной извести, и делают все это в виде шариков, которые они вкладывают в рассол или корыто, и льют на них воду, чтобы сделать щелок. Котлы, в которых они кипятят мыло очень большие.

Низ котла представляет собой медный сосуд, но стороны состоят из камней сцементированных вместе, связанных железными обручами, и закрываемый на крышку из древесины. В эти котлы они помещают большое количество масла, это может быть одна третья часть меры, больше или меньше, как им заблагорассудится: затем они заполняют их щелоком, и разводят под ними огонь, добиваясь чтобы все постоянно кипело; когда щелок выкипит, котлы наполняют новым, пока все масло не израсходуется или не выкипит.

В виду того, что масло, объединяя себя с солью щелока, постоянно поднимается вверх в виде накипи или пены, которая постепенно растет все гуще и гуще, и, по причине холода в воздухе, конденсируется в то, что мы называем мылом. Это накипь продолжает расти до тех пор, пока существует какое – либо масло, оставшиеся в сосудах; крем (cremor) или слой мыла становится еще толще. Те, которые практикуются, могут сказать по запаху, когда все масло выкипело. Щелок они составляют достаточно сильный, поскольку он должен нести яйцо.
Этот щелок они делают из морской воды; но они сказали нам, что могли бы, также делать его из свежей воды.

Чтобы ускорить производство щелока, они берут некоторое количество кипящего щелока из котлов; для этой цели имеется труба, которая выходит из котла в области щелока, посредством чего они выпускают кипящий щелок в корыто; и это, вместе с холодной водой, наливают на золу, чтобы способствовать разделению соли.
Когда масло выкипит полностью, они позволяют всему охладится и снимают крем (cremor) или слой мыла с жидкой поверхности, размазывают его на полу и разглаживают его, и там дают ему высохнуть в слой более чем толщина кирпичей. Когда мыло высушится, то его обрезают по длине и ширине в продолговатые параллелограммы, или фигуру продолговатых кирпичей, имеющиеся вмятины на границах обрезают. Сделав это, они очищают куски от любых примесей, которые могут прилипать к мылу на нижней части слоя (на полу разбрасывается порошкообразная известь опилками, чтобы препятствовать прилипанию мыла к полу) и запускают его по плоскости, чтобы сгладить стороны. Эти большие куски они разделяются на меньшие и запечатывают их печатью.
Причина, почему они смешиваются келп с барилой в том, что барила (Beriglia) одна делает мыло слишком мягким, а келп в одиночку слишком хрупким.

Для окрашивания мыла в зеленый цвет, они берут сок свеклы, хорошее количество, и кладут его в котел со щелоком и маслом. Немцы желают иметь такую расцветку; и, возможно, селитра, которая в этом соке может добавить энергию в мыло. Огонь поддерживается постоянно горящим, а жидкость кипящей до тех пор, пока работа не будет закончена.


John Ray.
Observations topographical, moral and physiological made in a journey through part of the Low-countries, Germany, Italy, and France : with a catalogue of plants not native of England, found spontaneously growing in those parts, and their virtues. A brief account of Francis Willugby,... his voyage through a great part of Spain. John Martyn (London). 1673.

Первое удивительное наблюдение, щелок для мыла на основе барилы (из сухопутного приморского растения) и келпа (из морской водоросли) в Венеции! Вероятность, что производители стекла на Мурано не знали о таком щелоке, стремится к нулю. Однако все рецепты производства венецианского стекла, упоминаемые современными специалистами, содержат либо барилу, либо ближневосточные аналоги и даже про использование саликорнии, растущей в окрестностях Венеции упоминается, совсем предположительно.

А вот келп (варек во французском варианте), который практически сделал переворот в производстве оконного стекла, проявляется в районе 1650 года в Нормандии. Но совершенно не ясно, каким образом и кто впервые применил келп?

Вот что пишет Христофер Меррет (1615-1695), переводчик книги «Об искусстве стеклоделия», которая была опубликована во Флоренции в 1612 Антонио Нери (1576-1614).

Келп так называется от Кали и горшечной золы, используется для изготовления кристаллинового стекла. Келп главным образом делается из морских растений, которые мы называем морские - ремни или кружева, и об его использовании смотри Иоганн Баухин книга 39 часть 2 – «История растений». Алга узколистная стеклопроизводителей (Alga angustifolia vitrariorum), которая сохраняет влажность сразу после сбора, потом показывает тем не менее после длительного хранения белую соль на поверхности листьев.

Маттиоли в комментариях к Диоскориду называет ее Алга обычная венецианская ( Algam vulgarem Venetorum), не только по той предыдущей причине, но и потому, что венецианцы закутывают свои стекла в нее, когда направляют их во внешний мир. Эти водоросли, когда море бурное, со скал уносится морская трава (scopulis illisa refunditur Alga), как говорит Вергилий, выбрасываются и рассеиваются по скалам в большом изобилии, а также на берегу, где местные жители, совместно, летом сгребают и сушат их, также как они делают сено, подвергая солнцу и ветру. И таким образом переворачивают ее по мере того как она сохнет, пока она не будет готова, чтобы гореть, и делают из нее золу, которую называют келп, которая используют также как алум при производстве стекла. И используется не только одна эта водоросль, хотя очень изобилующая во всех наших морях, но и все другие алга (Algas), фокус (focus) и кверикус марина (Quercus marina) и другие морские растения, все которые изобилуют солью.


Книга Х. Меррета вышла в 1662 году, и как видим из вышеприведенной цитаты, к этому времени уже известно применение келпа для производства стекла. И самое примечательное в данной цитате, оказывается алга была хорошо известна венецианским стеклоделам в 16 веке, но только в виде упаковочного материала. То есть эта водоросль собиралась и сушилась венецианцами, а сено использовалось для упаковки стекла. Вероятность, что сено использовалось только для упаковки и не использовалось, например, для сжигания в печи очень малая! А то, что данная водоросль прекрасно горит видно из следующего сообщения.
118443, Мыло. Маленький детектив.
Послано elcano, 10-09-2015 16:08
Перевод из книги «История технологии» издания 2014 года. Ведь могу, когда захотят!

Интересно исследование случая, который подчеркивает сложную деятельность специалистов и предпринимателей, заинтересованных в прибыли от запатентованного изобретения, касается области создания мыла.

Производство мыла, на самом деле, не было направлено исключительно на обслуживание личной гигиены и чистки одежды, но в значительной степени оно было связано с текстильной промышленностью, которая требует значительных количеств щелочи. Твердое мыло использовалось в производстве шелка, чтобы устранить серицин (sericine) (клееподобное вещество, которое держат кокон вместе) из нитей перед крашением, с тем, чтобы производить более яркие цвета.

Шерстяная промышленность, наоборот, использовала мыло для процесса очистки, при котором устранялись жиры и примеси, которые оставались в ткани после того, как нити были сплетены. Прежде всего, эта операция служила для очистки шерсти от оливкового масла, которым она смазывалась в начале рабочего процесса для облегчения его процедуры, практика, которая получила широкое распространение в Италии и в остальной Европе со второй половины четырнадцатого века. Грязные воды в результате очистки называли сапонате (saponate - мыльные воды), и они, как правило, выбрасывались в реки и каналы, как бесполезные материалы.

Способ переработки этих промышленных и загрязняющих отходов была разработана в Венето в первой половине пятнадцатого века, и он, вероятно, основан на химических процедурах, посредством которых маслянистые остатки в сапонатах - как правило, называемые олиаци (oliazi) или оглиаци (ogliazzi), т.е. плохие масла - могли быть полностью отделены от грязной воды, очищены, а затем снова использованы для производства мыла низкого качества, которое можно было повторно использовать в процессе обработки шерстяной ткани. Документы из города Виченца 1450-х годов упоминают о наличие оглиаци в магазинах очистки и партнерский контракт предусматривает их вывоз из Мантуи, хотя нет никаких указаний об их конечном пункте назначения.

Следующий и важнейший шаг в утилизации вредных масел был сделан спустя полвека из венецианского Дома Очистки (Purging House ), учреждения управляемого гильдией производителей шерстяных ткани и созданного с целью централизации фазы очистки в одном месте , большое здание, в котором все предприниматели были обязаны мыть ткани.
Функционирование и управление Домом Очистки было поручено комитету гильдии, который имел задачу покупки сырья и оплаты работников, которые обрабатывали ткань.

В 1501 году руководителями, стремившимися снизить эксплуатационные расходы на промышленном предприятии, финансируется ряд экспериментов, в результате которых открыта новая методики, которая позволила производить черное мыло для очистки и белое мыло для валяния - и хорошего качества - путем смешивания очищенных оглиаци с чистом маслом. Первоначально Венецианская гильдия шерстяных ткань решила использовать непосредственно изобретение, нанимая мастера ремесленника, который имел задачу производить мыло по новыми рецептами, но спустя несколько десятилетий плохие масла все также продавались в розницу частным производителям мыла.
Во второй половине шестнадцатого века утилизация оглиаци вызвала живой интерес некоторых из самых крупных международных торговцев Венеции, которые отчаянно соревновались за получение эксклюзивных прав на это и исследовали технические решения, которые увеличили бы производительность.

В 1559 году партнерство генуэзских предпринимателей во главе с Теодором Спинолой - человеком, который получил монопольные права для изготовления мыла в венецианском стиле в герцогстве Феррары с 1548 - заключило соглашение с Дом Очистки и купило все сапонаты в результате очистки шерстяных тканей в городе в течение пяти лет, для производства мыла их них в мастерской на острове Джудекка, которая была арендована для этой цели.
Генуэзская монополия на сапонаты был пересмотрена и продлена еще на пять лет в 1564 году, и хотя были разногласия между партнерами, которые были озлобленны на Спинолу и которые считали, что он обманывал, до 1569 года сотни тысяч фунтов бочечных плохих масел было перевезено на лодке из дома очистки на Джудекку и там превратилось в мыло. Это был большой бизнес на самом деле, так как Венецианская индустрия производства шерстяной ткани неуклонно росла и в предыдущие десятилетия, достигнув впечатляющего годового производства более чем 20 000 болтов (отрезов), что сделало ее одним из крупнейших текстильных производств в Европе.


https://books.google.ru/books?id=qgOrBAAAQBAJ&pg=PA20&lpg=PA20&dq=The+Genoese+monopoly+on+the+saponate&source=bl&ots=An8QKtwmZd&sig=AVH5oS_Wf72uZsCVvvfbHjeG95U&hl=ru&sa=X&ved=0CBwQ6AEwAGoVChMIkZ6v1PXrxwIV6vxyCh3sNw_q#v=onepage&q=The%20Genoese%20monopoly%20on%20the%20saponate&f=false

Первое, производство мыла и производство тканей требовало огромного количества масла!

Пример

Чесание шерсти, следующее за очисткой, представляет одно из важнейших звеньев всей технологической цепи. Лучшие сорта так называемой шпанской шерсти прочесывались дважды, остальные — более грубые — три раза.
Перед ческой шерсть вымачивалась в оливковом масле в пропорции 100 г масла на 400 г основы и 200 г утка, идущих на изготовление тонкого сукна, и такого же количества масла на 600 г шерсти — для грубых сукон.

При производстве очень грубой материи оливковое масло заменялось репейным, которого, однако, требуется по сравнению с первым значительно большее количество: так как уток должен иметь большую мягкость, чем основа, то он требует и большего промасливания.


http://history-library.com/index.php?id1=3&category=istoriya-promishlenosti&author=ceytlin-ea&book=1940&page=55

Голландия и Англия довольно рано перешли на рапсовое масло!
О производстве масла в следующем посте.

А здесь отмечаем, шелковое производство без мыла не получается.
А как же Китай и Византия??

Мыло не есть продукт для гигиены!

Твердое мыло – начало 16 века!

Конечно, стоило бы о мыле все более менее последовательно расписать, но это задача на потом.
118453, Масло. Только ножками!
Послано elcano, 12-09-2015 13:27
вот обстоятельное описание производства масла в Египте. 19 век!
Что принципиально, это вероятность первоначального производства оливкового масла именно таким способом!
Ногами и только босыми ногами!!!



В другой осмотренной нами фабрике приготовляли кунжутное масло; для этого семена предварительно обжариваются в печи в продолжение шести часов, и потом подвергаются действию плоских сирийских жерновов, приводимых в движение быком; полученное от этой операции мягкое, темно-серое тесто, вкладывается в глубокую, выштукатуренную цементом яму с сферическим дном; в эту яму влезает работник и держась обеими руками за привязанную над его головою веревку, ногами выжимает из теста масло янтарного цвета, которое процедив через тряпку, <250> вливает жестяною кружкою в стоящий на краю ямы большой медный сосуд.

Вид этого работника, с головы до ног покрытого маслом, весьма отвратителен, и вообще запах и неопрятность в здешних маслобойнях в высшей степени противны; помет скота, употребляемого в приводах, накопляется внутри и вокруг фабрик, никто не думает о вывозе его за город, и воздух везде в соседстве от того заражается, Кунжутное масло употребляется в пищу и для освещения; если оно хорошо очищено, то вкус его довольно приятен, и дорогою мы сами часто ели его; из теста, которое остается по выжатии масла, и которое грязный работник порядком топтал и месил ногами, приготовляются здесь кренделя (сирыг), до которых Египтяне большие охотники. Кунжут (сымсым, Sesamum orientale, L.) в нижнем Египте высевается летом, по снятии с полей пшеницы, на почве предварительно орошенной в течение нескольких дней; на феддан употребляется не более 1/25 ардеба семян; через пять месяцев после посева собирают жатву, получая от четырех до пяти ардебов семян с феддана: плодородие этого растения следовательно весьма значительно; ардеб кунжута дает около кантара масла. Геродот упоминает (кн. II, 94) о масле, выжимаемом из семян «Syllikyprion», которое под названием кики служит Египтянам в пищу и для освещения», а Диодор Сицилийский говорит — «о растеши кики, сок которого Египтянами употребляется в лампах вместо деревянного масла» (кн. I, 34); переводчик Диодора, ученый профессор Гёфер, полагает, что это pacтение есть наш ricinus; правдоподобнее, что Геродот и Диодор под словом кики (сиси римских <251> писателей) разумеют именно кунжут, или сымсым новейших Египтян (Г. Норов (Путешествие по Египту и Нубии, Т. II, стр. 183) полагает, что кики— нынешнее растение «турмис»; но сколько мне известно, турмыс (Lupinus termis, L.) масла в себе не содержит).


АРТЕМИЙ РАФАЛОВИЧ
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НИЖНЕМУ ЕГИПТУ И ВНУТРЕННИМ ОБЛАСТЯМ ДЕЛЬТЫ
КНИГА ПЕРВАЯ
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НИЛУ ИЗ КАИРА В РОЗЕТ И ДАМЬЯТ. (1847)

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Egipet/XIX/1840-1860/Rafailovich/text18.htm

и только в 16 веке вероятно появляются вот такие, СОХРАНИВШИЕСЯ АЖ ДО 19 ВЕКА, клиновые прессы, позволившие создать шерстяные мануфактуры!





а вот такого типа пресс имеется и в Помпеях, как раз для 17 века подходит



и тогда понятно к какому времени относить пресс из Новгорода, смотри у АнТюра
http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID14/10416.html#23
118477, Помпеи. Винтовой пресс.
Послано elcano, 18-09-2015 16:11
Аппретура полотняных тканей. В области аппретуры полотняных тканей мануфактурный период знает применение элементарных машин в виде прессов и лощильных аппаратов (роллов). Образцом первого служит винтовой пресс, применявшийся на итальянских мануфактурах конца XVI в. (рис.44) и винтовой пресс середины XVIII в. (рис.45), служившие для сглаживания полотен и для придания им глянцевитости. Здесь рабочий при помощи крюка и деревянной колодки (рис.44) или длинного стержня (рис.45) производил вращение винта вверх и вниз, т.е. выполнял чисто двигательную функцию.


17 век



18 век


Цейтлин Е. А. Очерки истории текстильной техники М., 1940


Оригинал из книги 1607 года.



и сравниваем с помпейским прессом.




http://www.oldandinteresting.com/screw-linen-press.aspx

помпейский пресс, да и у итальянского пресса 17 века, все детали сделаны только из дерева!

То есть в Помпеях 17 века, такой пресс абсолютно при месте.
118478, Мало ли что написано
Послано Коротицкий, 18-09-2015 16:39
>Аппретура полотняных тканей. В области аппретуры
>полотняных тканей мануфактурный период знает применение
>элементарных машин в виде прессов и лощильных аппаратов
>(роллов). Образцом первого служит винтовой пресс,
>применявшийся на итальянских мануфактурах конца XVI в.
>(рис.44) и винтовой пресс середины XVIII в. (рис.45),
>служившие для сглаживания полотен и для придания им
>глянцевитости. Здесь рабочий при помощи крюка и деревянной
>колодки (рис.44) или длинного стержня (рис.45) производил
>вращение винта вверх и вниз, т.е. выполнял чисто двигательную
>функцию.


Не факт, что такие машины не применялись ранее 17 века.
118480, RE: Помпеи. Винтовой пресс.
Послано tvy, 18-09-2015 20:56
Помпейская картинка точно пресс?

Отличия от пресса 17 века:
1. Не видно продожения винтовых стержней внизу. Не совсем понятно как происходит сжатие. А прессе 17 века видно. Полотно расположено между ними.
2. Винтовые стержни как-будто сужаются кверху. Почему?
3. Не видно детали, которую надо крутить, чтобы вращались стержни.

В идеале бы найти помпейский пресс (если это пресс) один-в-один в средневековье.
118484, RE: Помпеи. Винтовой пресс.
Послано elcano, 20-09-2015 12:43
Деревянный винтовой пресс, обугленный, в настоящее время за стеклом. Геркуланум.

https://communionblog.wordpress.com/tag/herculaneum/





данный пресс, практически имеет вида бумажного пресса.
Да и похоже, что первое использование деревянного винтового пресса это производство, отжим бумаги!?
Но это надо проверять. Применение его в маслоделии(оливки) или виноделии это скорее излишки, проще ногами. При выходе на мануфактуру, клиновой пресс эффективней. В суконном деле вероятно полезный утюг, но после изобретения мыла.


118487, RE: Помпеи. Винтовой пресс.
Послано tvy, 20-09-2015 20:24
Интересная ссылка:
http://dictionary_of_ancient.academic.ru/3320/Пресс_и_давильня

Там описан не только пресс, который Вы опубликовывали,
но и приведен клиновой пресс.