Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыГипотеза о свалке навоза
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=119583&mesg_id=120215
120215, Гипотеза о свалке навоза
Послано psknick, 03-03-2016 15:48
Если поселение возникло не на холме, тогда, может быть, это и не поселение.

Культурный слой состоит преимущественно из навоза. Как он тут оказался?

Гипотеза.

Это не культурный слой, это свалка навоза, которая началась в низине. Те сооружения и дома, которые раскопаны, являются, какими-то постройками при свалке или рядом со свалкой, пока она еще не разраслась в очередной раз. Почему свозили сюда навоз? А куда его девать? Если, было развито кожевенное производство, то для него требуется сырье, которое и поставляли из округи. Сырье - это кожи крупного рогатого скота. Мясо в пищу, шкуру на переработку. Дабы навоз под носом не вонял, его свозили на местную свалку.

Почему не использовали в качестве удобрений? Использовали, но навоза было больше чем требовалось для удобрения полей.

Получает объяснение, почему настил не изношен и во многих местах выглядит "новым" - это настил над слоями навоза, по которым подвозили навоз и отходы из округи. Новые слои вырастали так быстро, что текущий слой не успевал ни износиться ни сгнить, а уже настилали новый слой.

Можно предположить, что куча росла быстро, сто-двести, может чуть больше лет.

В 18...первой половине 19 века свалка перестала расти. И, кстати, возникает противоречие, на которое упирают адепты ТИ, указывая на отсутствие или малое количество "культурных слоев" в городе начиная с 18...19 веков.

Это противоречие объясняется очень просто. Селитра.

Например, в трудах Вольного экономического общества за 1812 г. https://yadi.sk/i/jpvnLhKVpsrKm дается прямая рекомендация использовать для селитряных куч "уличную грязь" стр. 213 "2. Весьма выгодно брать земли, уже несколько обселитрившиеся, либо напитанные согнившими или согнивающими частями растений и животных. Таковы, суть, земли из погребов, сараев, конюшен, хлевов, скотобоен, старого жилья, кладбищь и прочь. так же уличная грязь, садовая и болотная земля."

При устройстве селитряниц в 18...первой половине 19 века как раз, вероятно и использовали уличную грязь и излишки навоза. Этим можно объяснить замедление, а местами прекращение роста культурного слоя в 18...первой половине 19 века...


И кстати, селитряницы - это кучи, валы (при которых организовывали "гниючие рвы"), стены, ямы - мой привет: курганам, валам, возможно, валам как защитным сооружениям, привет секуляризации <можно предположить, что после закрытия монастырей, земли с кладбищь отправлялись в селитряницы, кости в подземелья городов >... В том же издании авторы сетуют на не рациональное использование земель при устройстве валов, которые потом бросают из-за истощения земли. А валы устраивались, особенно в Малороссии (Змиевы валы?) - но это так, к слову .