Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Дендрохронология. Новгородская дендрошкала
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=119583&mesg_id=120132
120132, RE: Дендрохронология. Новгородская дендрошкала
Послано Thietmar2, 28-02-2016 09:44
Для собственной убедительности, пришлось опросить несколько знакомых лесозаготовителей, давно занимающихся переработкой древесины.

На вопрос: - "За какой период времени сгниет настил уложенный на земле под открытым небом из свежеспиленного пиловочника обычной сосны, а именно - лаги сечением до 100 мм и плахи из пиловочника сечением до 200 мм, учитывая новгородский климат?"

Ответ был следующий: - "Года за четыре".

Следовательно, каждый уложенный ярус мостовых Неревского раскопа, при наличии такой сохранности как на фотографии (вниз с 3-го по 9-ый ряд), уже должен был быть завален (законсервирован) культурным слоем в течение одного-двух лет с момента настила до наступления сгнивания и перехода в труху.

Ярусы же с 3-го по 9-ый ряд мостовых выглядят так, как будь-то бы они были уложены и засыпаны многовековыми культурными слоями одновременно, нежели изъеденные гнилью торцы плах 10-го яруса, что и отличает их между собой.
Выше 3-го яруса просматриваются еще 3 яруса, 0, 1 и 2 изготовленных из пиловочника уже меньшего сечения.



К тому же необходимо заметить, что все 28-м сосновых мостовых Неревского раскопа погружались в наплывающие культурные слои навоза с опилом и перегноем вместе с жилыми зданиями, которые нужно бы было поднимать, но никто этого не делал. Да, и вообще, что это за дела такие, что за необходимость была строить дома в яме, ниже 0 уровня всей Софийской стороны более чем на шесть метров и на протяжении всего исторического периода времени с момента первого поселения купаться в навозе, свозимого со всего Неревского конца, а может быть и всей Софийской стороны. x( x( x(