Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыСинташта
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=49385&mesg_id=49407
49407, Синташта
Послано АнТюр, 25-03-2017 19:29
При раскопках погребальных курганов Синташты археологи нашли (погребения 19 и 28) два отпечатка нижней части колеса – «колесные ямки» (деревянная конструкция истлела, оставив в грунте пустоты). У колес четко просматриваются спицы. С находками неподалеку от Магнитогорска, где раскопана колесница, датированная второй половиной 21-го века, я знаком плохо. Но по памяти – там было дощатое колесо. По этим данным археологи пришли к однозначному мнению – это древнейшие боевые двуконные колесницы. Так ли это?

Примем за основу реконструкцию: «Синташтинские колесницы Южного Урала, как и катакомбные, имели не слишком большие размеры: расстояние между колесами на оси 1,2 м, диаметр колес 0,9–1 м, колеса уже были не сплошные, а имели 10-12 спиц (Генинг В.Ф. и др., 1992).»
Есть простой и понятный метод анализа артефактов. Это этапы развития технологий. Применим его к найденным фактам.

1. Колесо со спицами – это высокотехнологическое изделие. Оно должно обязательно иметь железный обод. Колесо со спицами без обода – это нонсенс. Когда появились колеса с ободом? Только тогда, когда железо стало дешевым. А дешевым оно стало при его массовом производстве. На Руси его производили жители деревень из болотных руд. Относительно доступным оно было уже в 13 веке. В некоторых регионах железо стало достаточно дешевым для производства ободьев только в 18-19 веках.

2. Абсолютно понятно, что первая телега могла быть только одноконной (одноословой). Здесь тоже нет вариантов. Сначала появились одноконные телеги и только потом с развитием технологий управления лошадьми – двуконные и даже шестиоконные. Двуконные колесницы не могли с неба свалиться. Технология должна была быть отработана на одноконной колеснице.

3. При расстоянии между колесами на оси 1,2 м колесница перевернется на повороте при небольшой скорости. Ее занесет. Перевернется она и при езде по прямой по пересеченной местности.

Знаменатель здесь может быть только один. Археологи раскопали похоронные повозки. Естественно, они не настоящие, а вотивные. Их колеса только имитировали настоящие с железным ободом. Но последние могли появиться у кочевников Зауралья не ранее 16 века н.э.
Таким образом, этапы развития технологий помещают Синташтскую археологическую культуру в период «не ранее 16 века».


Из статьи «Синташта» (Клейн). http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=3848
«Исчезла эта культура также внезапно и непонятно. По мнению Бочкарева, возможно, ушла в Казахстан, по предположению Клейна, ушла в юго-западном направлении и ее дальние отпрыски появились в Микенах как микенская культура – с дисковидными псалиями, колесницами и купольными гробницами.»

Если принять за основу мою датировку Синташтской культуры - «не ранее 16 века», то никаких проблем с ее исчезновением не имеется. Носителей культуры «зачистили» калмыки, пришедшие в регион в первой половине 17 века. Менее вероятный вариант, носителей культуры «выдавили» за Тобол при создании Новолинейного района Оренбургского казачьего войска (1842 г.).

http://edgeways.ru.mastertest.ru/forum11/file.php?1,file=35574

http://edgeways.ru.mastertest.ru/forum11/file.php?1,file=35573